Несмотря на развитие цифровых технологий и использования дистанционных методик преподавания истории в школах, учитель является и будет оставаться главным во всем образовательном процессе. Об этом сказал в понедельник Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, выступая на пленарном заседании Всемирного конгресса школьных учителей истории в Москве.
- Как бы мы не старались изобретать все новые и новые, более технологически изощренные способы приспособления современных технологий к образованию, по-прежнему центральной фигурой в обучении должен остаться учитель. Цифра – лишь один из посредников, носителей информации. Таким же посредником и носителем раньше был папирус, потом пергамент, береста, книга. Теперь этот носитель – все то, что овеществлено в красивой картинке на экране. Источником же знаний является человек. Если бы было иначе, то, боюсь, еще в древности дискуссии у Платона или Аристотеля были бы заменены начиткой вслух их трудов на центральной площади в Афинах, - сказал Владимир Мединский.
Председатель Российского военно-исторического общества подчеркнул, что только на уроке ученик сможет научиться критически мыслить и аргументированно отстаивать свою точку зрения по тем или иным историческим вопросам.
- Дело в том, что только на уроке, в непосредственном общении с учителем, в ходе обсуждений в рамках классного коллектива может быть задействован весь воспитательный потенциал истории, состояться эмоциональное к ней подключение. Да, технологии могут быть хорошим подспорьем для преподавания, где-то они лучше, эффективнее и быстрее, чем традиционная книга или лекционно-семинарская форма занятий. Но натаскать ученика на подготовку к «историческому кроссворду» в рамках дистанционного обучения можно, а вот научить его критически мыслить, обсуждать, говорить, убеждать, не говоря уже о воспитании гражданина, дистанционно очень сложно, думаю, что и невозможно. Поэтому заменить людей, педагогов компьютерной программой, думаю, не получится, - отметил Владимир Мединский.
Говоря о так называемых «трудных вопросах» в преподавании истории, Помощник Президента России напомнил, что с аналогичными трудностями сталкиваются учителя во многих странах.
- Целый ряд тем, сюжетов, вопросов являются для нас «трудными». Они даже выделены в специально сформированный перечень для преподавания. Трудно с ними не только учителям и детям, с ними трудно и авторам учебников. Я считаю, что это явление совершенно нормальное и естественное. Оно связано не с тем, что у нашей страны какая-то особо трудная история, которую надо спрятать поглубже в архивы и перестать на эти темы дискутировать. В любой стране таких трудных вопросов не меньше, а, может, где-то даже больше, чем у нас. Даже по лентам новостей мы видим, как непросто сегодня учителям истории во многих странах Европы или США, когда обсуждаются вопросы колониальных захватов, эпохи рабства и торговли живыми людьми. Даже Вторая мировая война в части степени сопротивления либо коллаборационизма нацистской чуме. Много трудных вопросов в истории каждой страны, так что наши трудные вопросы не труднее других, - сказал он.
Владимир Мединский добавил, что главной целью преподавания истории в школе является задача научить ребенка понимать суть исторических событий и процессов.
- В целом, в нашей стране постепенно складывается консенсус в отношении целей массового исторического просвещения, в отношении соотношения национальной и мировой истории. Конечно, мы не хотим превратить наших учеников в успешных «разгадывателей кроссвордов» на историческую тематику. Хотя, на мой взгляд, ЕГЭ формализован и в чем-то даже проще кроссвордов. Мы все хотим научить школьника думать, понимать суть того или иного исторического события, - сказал Председатель Российского военно-исторического общества.
Организаторами Конгресса выступают Академия Министерства просвещения России, Институт всеобщей истории РАН, Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания», Ассоциация содействия развитию академической науки и образования «Институт перспективных исследований» (Ассоциация «ИПИИ»), Государственный академический университет гуманитарных наук.
В конгрессе принимает участие около 100 иностранных специалистов, в основном практикующие учителя, из более чем 30 стран мира. Большая часть иностранцев выбрала очный формат участия. Также в Конгрессе участвуют более 200 российских учителей истории из 57 регионов РФ. В рамках конгресса пройдёт IV Всероссийский съезд учителей Ассоциации учителей истории и обществознания, на котором будут обсуждаться проблемы современного школьного образования.