Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Москве объявили лауреатов Премии имени Тарле
7 ноября 2025
В Москве объявили лауреатов Премии имени Тарле

В Москве в МГИМО состоялось расширенное заседание Научного Совета Российского военно-исторического общества, в рамках которого были названы лауреаты Премии имени Евгения Викторовича Тарле. Мероприятие было приурочено ко Дню рождения выдающегося историка.

В заседании приняли участие: помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Ректор МГИМО, Академик Российской академии наук Анатолий Торкунов, генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев, члены Научного Совета РВИО.

В историческом сообществе 2025 год был объявлен Годом Памяти известного историка Евгения Викторовича Тарле.

- Мы снова собрались Научным Советом накануне дня рождения академика Тарле. Напомню, что официально его 150-летие отмечалось в прошлом году. Однако, на могильном камне на Новодевичьем кладбище указан год рождения 1875. Вот такая загадка. Поэтому год назад мы договорились, что будем «праздновать» этот юбилей дважды. И весь 2025 год официально считать для историков Годом Тарле, - сказал Владимир Мединский.

В марте этого года на заседании Научного Совета РВИО был оглашен план мероприятий, посвященных проведению Года Тарле.

 В него вошло переиздание полного собрания сочинений Евгения Тарле, включая ранее не изданные труды и дополнения, издание монографии, журнала, видеолекции, проведение Международной научно-практической конференции «Тарлевские чтения». Также был объявлен научно-просветительский конкурс для историков и популяризаторов истории имени Евгения Викторовича Тарле. В список номинантов Премии вошли десятки просветителей исторической науки.

- Одно из центральных событий этого года – учреждение и вручение ежегодной Премии имени Е.В.Тарле за выдающийся вклад в историческое просвещение и популяризацию истории Отечества. Сегодня мы подводим итоги первой такой Премии. Несколько десятков кандидатов было заявлено на эту Премию, жюри было не просто выбрать победителей. Эта Премия будет вручаться отныне ежегодно, в канун дня рождения историка, - отметил Владимир Мединский.

Лауреатами премии этого года стали епископ Русской православной церкви, митрополит Симферопольский и Крымский Митрополит Тихон (Шевкунов) (премия I степени), директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», публицист Егор Яковлев (премия II степени) и старший научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации, кандидат исторических наук Алексей Исаев (премия III степени).

- Основанием для получения Премии является популяризация истории, особый вклад в историческое просвещение. То, как это блестяще делал сам автор и лектор Евгений Тарле. Победители получат возможность войти в продолжение полного собрания сочинений Тарле, которое мы сейчас впервые готовим в классическом советском стандарте. Лучшие произведения лауреатов этой Премии будут публиковаться под единой обложкой. И тоже таким образом войдут в классику нашей исторической науки, - подчеркнул Владимир Мединский.

Популяризация имён выдающихся историков прошлого необходима для сохранения исторической памяти и формирования уважительного отношения к культурному наследию. 

- Популяризация имени Тарле необходима, особенно в нынешнее время. Эта идея существовала давно, и то, что она сейчас реализована – очень здорово. Должен сказать, что все, кто в мои годы заканчивали исторический факультет МГУ, кафедру новой и новейшей истории и те, кто занимался историей Франции – для всех нас имя Тарле абсолютно святое. Мы помним и его учеников, которые у нас преподавали. Мы помним всех, кто у него учился. Что всегда восхищало? Это невероятный, яркий, очень оптимистичный лектор. Он всегда был понятен и остается понятен каждому, что, к сожалению, у историков случается не всегда, - отметил Олег Добродеев.

В ходе Научного совета состоялась презентация издания Полного собрания сочинений Е.В.Тарле. Подробности рассказал генеральный директор издательства «Проспект» Леонид Рожников.

Также были подведены итоги закрытого Творческого конкурса на создание мемориальной доски, посвященной Евгению Тарле. Доску планируется установить в Москве на историческом здании МГИМО. Выбор не случаен. Имя академика Евгения Тарле занимает особое место в истории учебного заведения.

- В МГИМО почитание Тарле – не просто традиция, а дань Памяти тому, что сделал Тарле для нашего университета. А также память о тех наших студентах, которые имели счастье слушать Тарле, посещать его лекции. Мы на протяжении многих лет издавали воспоминания наших выпускников. В том числе, первых выпускников 1948 года, которые еще начинали в МГУ на факультете международных отношений. Я вам должен сказать, что практически ни в одном из воспоминаний не пропускался сюжет, связанный с лекциями и занятиями, которые проводил Тарле. И всегда это абсолютно восторженные отзывы, рассказы о том, насколько интересны и живы были эти лекции, - сказал Анатолий Торкунов.

В 1944 году Евгений Тарле был одним из инициаторов преобразования факультета международных отношений Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в самостоятельное высшее учебное заведение и первым возглавил кафедру истории международных отношений и внешней политики СССР в МГИМО.

- Мы благодарны Евгению Тарле за то, что он воспитал целую плеяду замечательных историков. Да и не только историков, потому что у него, если посмотреть по первому выпуску, учились люди, которые стали прославленными дипломатами, учеными, академиками. И как я уже говорил, многие из них с глубокой благодарностью и любовью вспоминают Евгения Викторовича за его выдающийся педагогический талант и глубочайшие знания, - добавил Анатолий Торкунов.

В рамках заседания состоялась церемония награждения Благодарностями Председателя РВИО членов Научного Совета. Награды удостоены: член комиссии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков; профессор Института истории России, заведующий кафедрой источниковедения истории России Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Назаренко; профессор Института общественных наук РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Наталия Таньшина; директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история», публицист Егор Яковлев.

Для справки:

Евгений Викторович Тарле родился 8 ноября 1874 года.

После революционных потрясений 1917 года Тарле остался в Петрограде: читал лекции, много печатался, редактировал исторический журнал «Анналы», продолжал свои научные изыскания по истории Франции и России и в области истории международных отношений. До начала Великой Отечественной войны он написал ещё ряд трудов: «Наполеон», «Нашествие Наполеона на Россию», «Талейран» и другие. Они были переведены на многие иностранные языки и уже тогда сделали Тарле самым популярным советским историком за счёт доступности изложения материала вкупе с богатой материальной базой.

В годы Великой Отечественной войны выпущены два тома фундаментального труда «Крымская война» о событиях 1853-1856 годов и героической обороне Севастополя.