Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Елена Ишменева. «Война» Мединского
5 марта 2015
Елена Ишменева. «Война» Мединского

В этот год, год юбилея великой Победы, печатные и электронные СМИ полны публикаций, посвящённых победе в Великой Отечественной войне. Мы знаем: победы могло и не быть.

Если бы не подвиг миллионов солдат, защищавших нашу Родину. Вот почему хочется обратить внимание на книги, которые по-настоящему, а не «призывно» могут способствовать патриотическому воспитанию поколения юных. Итак, Владимир Мединский «Война. Мифы СССР. 1939-1945».

Даже очень краткая биографическая справка рисует автора как личность выдающуюся. Родился в семье военного в городе Смела (Украина). В 1992 году с отличием окончил МГИМО (сегодняМединский – доктор политических и доктор исторических наук, профессор этого вуза). Во время учебы работал в различных СМИ, организовал «Ассоциацию молодых журналистов «ОКО». После окончания университета проходил стажировку в должности помощника секретаря посольства СССР (затем России) в США. Создал и возглавил рекламное и PR-агентство «Корпорация «Я». В 2010-м опубликовал несколько книг под общим названием «Мифы о России». Приведу лишь самые известные названия: «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении» и «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». В 2011 году появилось издание, о котором сейчас и пойдёт речь.

Но сначала ещё несколько слов об авторе. С 2012 года Мединский – министр культуры РФ, с 2013-го – председатель Российского военно-исторического общества. Член Союза писателей России. Впечатляет?

«Среди власть имущих стало модно иметь научные степени. Видели мы таких молодых дважды докторов наук!» – поворчат люди, работающие в научной сфере. Действительно, ряд учёных оспаривали методологию, использованную в исследованиях Владимира Мединского. Я – не ученый. Мне просто кажется, что политик, который занимается научной деятельностью, лучше политика, мечтающего только о часах за миллион.

«Знаем мы его книжки! За него всё «литературные негры» написали, а точнее, коллектив историков!» – возмутится активно читающая публика. Действительно, книги изданы в один год, а объём работы с источниками и архивами в них огромный. К тому же сам Мединский на страницах книг не раз ссылается на своего научного редактора, который помогал ему в работе. И я думаю: самое важное в этих книгах то, что они по-новому учат нас смотреть на себя – с чувством собственного достоинства!

«Перемыли косточки» автору, теперь давайте саму книгу откроем. Это колоссальный труд, и вы это сами поймёте, только просмотрев оглавление. Впечатляет и объём использованной при создании книги литературы: источники, сборники документов, энциклопедии, учебники, монографии, исследования, научные статьи, мемуары, художественная и научно-популярная литература, историческая публицистика, пресса, интернет-источники!

Во введении автор чётко сформулировал цель: «Мы будем пытаться извлечь уроки из мифологизации нашей Великой войны… потому что без правильного понимания нашего прошлого будущего у нас с вами – нет».

В заключении он пишет: вся книга – это попытка развенчать чёрные мифы о нашей истории. Прочитав не одну книгу Владимира Мединского, я хочу поделиться своими впечатлениями. Во-первых, все они читаются взахлеб. Лёгкость слога потрясающая. Автор не поучает, а ведёт диалог, задаёт вопросы и, что главное, готов к ответам.

По сути, все его книги – это один большой труд, посвященный чёрным мифам, которыми опутана Россия. И с ними он технично расправляется, приводя факты, цифры, документы… и подключая здравый смысл. Параллельно он отвечает на вопрос: «Кому был выгоден этот миф?» Великолепно выстроенная логика изложения вкупе с отличным чувством юмора делает книгу увлекательной и познавательной.

Структурно «Война» состоит из девяти частей, каждая из которых подробно рассматривает несколько взаимосвязанных мифов. Например, шестая часть «Кто лучше воевал?» содержит три главы: о потерях в войне, о ленд-лизе, о советском тыле. В каждой главе несколько подглавок, плюс вставки, посвящённые политикам, военным, сравнительные таблицы количества танков и много плакатов военных лет. Цитаты выделены другим шрифтом, а внизу страницы сноска – всё, как в хорошем научном труде. Хотя автор немного кокетничает: «Никого ни в чем не убеждаю, никого никуда не веду и вообще пишу не научную книгу».

Мне особенно понравилась глава, посвященная кино о войне. Мединский анализирует на предмет исторической правды как современные фильмы («Мы из будущего», «Штрафбат», «Сволочи» и др.), так и киноклассику («В августе 44-го…», «Баллада о солдате», «Судьба человека» и т.д.). Он подробно останавливается на деятельности Геббельса в области кинопроизводства. На «десерт» находит киноляпы, ошибки в голливудских фильмах о войне («Спасти рядового Райна», «Перл-Харбор», «Враг у ворот», «Бесславные ублюдки») и попутно останавливается на мифах, «зашитых» в них.

Долго перечислять все мифы, которые исследует автор, поэтому перейдем к вопросу: «Для кого эта книга?» Отвечу: для всех! Начиная с эпохи перестройки, советскую историю активно переписывали. Дошло до бредней: «Было бы лучше, если бы войну выиграл Гитлер, сейчас бы все ездили на мерседесах». Сама слышала эту фразу от одного умника! Книга Владимира Мединского как раз направлена против таких заблуждений. Я бы посоветовала прочитать её всем старшеклассникам. Любому образованному человеку надо знать историю ушедшего века. Важно понимать, что Великая Отечественная война – одно из центральных событий эпохи, повлиявшее на весь мир! Возможно, звучит слишком пафосно, но это так.

Тюменские Известия, 05.03.2015