Егор Кончаловский приступил к работе над картиной «Страсти по Зое» — о Зое Космодемьянской, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной. Режиссер вносит в сценарий последние коррективы, планирует кастинг и выбор натуры. О том, чем заинтересовала его история партизанки и почему кино о войне важно для современной молодежи, Егор Кончаловский рассказал «Известиям».
— Зое Космодемьянской посвящена поэма Маргариты Алигер. Были и фильмы о ней. Почему вы обратились к этой истории сейчас?
— История о Зое — потрясающий по мощи, силе и пронзительности сюжет, практически библейский. Поучаствовать в этом проекте мне предложила продюсер Эльмира Щербакова, моя коллега по Общественной палате. Так я оказался в Российском военно-историческом обществе. РВИО фактически продюсирует будущую картину.
— Картина будет сниматься по сценарию молодого драматурга Елизаветы Трусевич, выигравшей конкурс РВИО. Вы считаете, что она справилась с такой серьезной темой?
— Сценарий — самый важный аспект кино. Трудно сделать прекрасный фильм по плохому сценарию. Не знаю процедуры конкурса, но в случае с «Зоей» серьезное жюри выбрало лучший сценарий. Я к этому проекту подключился, когда победитель был уже определен. Вообще в конкурсе участвовали десятки сценаристов. Самому юному автору было 14 лет, а самому старшему — 91 год.
— Вы придерживаетесь исторических документов или больше руководствуетесь художественным вымыслом?
— Повествование ведется от имени военного корреспондента Петра Лидова, который 27 января 1942 года, через несколько месяцев после гибели Зои Космодемьянской, опубликовал в газете «Правда» очерк «Таня». Этим именем девушка назвалась фашистам. О подвиге Тани-Зои, замученной фашистами, но не выдавшей своих товарищей, Лидов случайно узнал от старого партизана. В этой истории журналист увидел не просто тему для душещипательного репортажа, он посчитал, что подвиг будет иметь общенациональное значение, заставит людей собраться, почувствовать плечо друг друга. Это было важно в тот тяжелый для страны период. Лидов поехал в Петрищево, опросил очевидцев, всё задокументировал, нашел фото изувеченной девушки и им проиллюстрировал очерк. По фотографии люди и опознали в Тане комсомолку Зою Космодемьянскую.
— Кто будет играть Зою?
— Пока не знаю. Проведем абсолютно честный и старательный кастинг.
— Хотите найти новое лицо?
— Необязательно. Но если главную героиню будет играть известная актриса, то ее не будут ассоциировать с Зоей Космодемьянской. В фильме есть работа для звезд. Например, роль Лидова. Небольшая, но яркая — брата Зои Шуры Космодемьянского. Он героически погиб в боях за Кенигсберг. После подвига Зои брат пошел на фронт мстить за сестру.
— Любимых артистов, тех, что с вами «ходят» из картины в картину, позовете?
— Я бы с удовольствием снимал Сергея Шакурова, Андрея Смолякова, Женю Миронова. Очень их люблю. Может, еще и с ними поработаю, но пока главное — найти Зою.
— Вы рассматриваете свою картину как вклад в патриотическое воспитание молодежи?
— Когда-то мой дед Сергей Михалков сказал: «Сегодня дети, завтра — народ». Как он был прав... Мне тема воспитания патриотизма совсем небезразлична. Наше поколение далеко от Великой Отечественной войны. Отцы уже не воевали, на фронте были деды. Мои родители выросли под знаком войны. И меня воспитали в уважении к Победе. Оба моих деда были на войне. 9 Мая — святой праздник.
— Как вам кажется, почему современные фильмы о войне не оказывают на зрителей того воздействия, как, например, картины Юрия Озерова?
— Один мой знакомый режиссер собирался снимать фильм о Великой Отечественной войне. Пересмотрел и картины, сделанные в сталинские времена, и современные. А потом долго разгадывал загадку, почему старые фильмы без спецэффектов, без летающих пуль трогают душу, заставляют зрителя всплакнуть, а новые, технически продвинутые — нет. Да потому, что те фильмы снимали фронтовики — Басов, Тодоровский, Матвеев, Озеров. Слава богу, что я узнал про этот эффект, и, приступая к съемкам фильма про Афганистан «Возвращение в «А», искал ветеранов той войны.
Это только кажется, что снять фильм о войне легко. Трудно. Это совершенно иная степень ответственности, чем обычное коммерческое кино. Когда я впервые побывал на месте гибели Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, а это всего в 80 км от Москвы, вы не представляете, какие эмоции меня переполняли. Дом семьи Кулик, где Зоя провела последнюю ночь перед казнью, скамья, на которой ее пытали фашисты, — всё это оказало мощнейшее психологическое воздействие.
И страшно осознавать, что сейчас молодежь даже не знает, кто такая Зоя Космодемьянская. А из героев Великой Отечественной войны если только Жукова и Сталина сможет идентифицировать по фото. И это — катастрофа. Поэтому мы обратили свои взоры на подрастающее поколение. Для них и снимаем кино о героях войны.
По материалам газеты «Известия», беседовала Зоя Игумнова
Фото: ТАСС