Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Бои за деревню эпохи Гражданской войны 1919 года покажут в Черноголовке
16 мая 2014
Бои за деревню эпохи Гражданской войны 1919 года покажут в Черноголовке

17-18 мая 2014 года в селе Ивановское городского округа Черноголовка Московской области на базе Государственного военно-технического музея при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет III Международный военно-исторический фестиваль  «Московская директива»,посвященный событиям Гражданской войны в России 1919-го года. Реконструкция боев 1919 года «Московская директива» состоится 17 мая, в субботу, в 15.00. 

Организаторы мероприятия: Центр военно-исторической реконструцкции «Гарнизон-А», Национально-патриотический музей «Боевое братство», Государственный военно-технический музей Московской области в г. Черноголовка и ОВИК «Московская сводно-добровольческая бригада».

Фестиваль «Московская директива» в этом году был удостоен гранта Российского военно-исторического общества, как победитель Регионального смотра-конкурса на лучший военно-исторический фестиваль в номинации по исторической эпохе: «Гражданская война в России».  Автор проекта: национально-патриотический музей «Боевое братство», руководитель Анатолий Горбатов.

Как рассказал Начальник штаба «Гарнизон – А» Анатолий Мясников, сюжет реконструируемых событий напоминает сюжет фильма «Свадьба в Малиновке», с той разницей, что не комедийный.  Глубинка, только российская, село, в которое то «белые» придут, то «красные» придут, «батька» - уважаемый на селе человек, настроенный аполитично и действующий исключительно в интересах жителей своей деревни, которых должен защищать. Словом, типичный для Гражданской войны 1919 года деревенский сценарий.

«Это типичный для Гражданской войны 1919 года деревенский сценарий, - говорит Анатолий Мясников, - поэтому, реконструкция в данном случае не привязана к конкретному историческому событию, а носит, скорее, собирательный образ, рассказывая о трагедии третьей стороны Гражданской войны – мирного населения, которое становилось жертвой политических разборок».

Зрители увидят и мирный деревенский быт, и битву за деревню, в которой примут участие отряды «белых», «красных» и «махновцев». В бою будут задействованы конницы, пушки и броневик.

Всего в реконструкции задействованы порядка 300 человек – это и представители военно-исторических клубов (выступят порядка 20 клубов) и самостоятельные участники. Одним из наиболее зрелищных моментов станут конные сражения, которые продемонстрируют клуб «Ахтырские гусары» и Межклубное объединение «Пятый эскадрон».

Также можно будет увидеть настоящую тачанку, автомобиль «Форд-Т» начала XX века на ходу, пулемет «Максим», образцы стрелкового оружия -  винтовок, пистолетов и пулеметов периода Гражданской войны.

До начала реконструкции пройдет панихида по жертвам гражданской войны.

Зрители приглашаются на мероприятие к 10 утра. Два дня для посетителей будут работать интерактивные лагеря, винтажный автосалон, полевая кухня, кузница, сувенирные лавки, Военно-технический музей, также можно покататься на лошадях и военной технике.

В субботу, по окончании выступлений реконструкторов, пройдет показ мод начала XX века. В воскресенье можно будет увидеть тренировочные бои, также посетителям предложат концерт живой музыки, выступление хора и театральную постановку.

Справка

«Московская директива» была издана русским военачальником Антоном Ивановичем Деникиным 3 июля 1919 года в Царицыне.

Это было оперативно-стратегическое целеуказание белогвардейским армиям Юга России овладеть столицей РСФСР Москвой, которую контролировали большевики. Результатом директивы стал Поход на Москву летом-осенью 1919 года. 

Деникин так описывал «Московскую директиву» в своих воспоминаниях:

«Директива в стратегическом отношении предусматривала нанесение главного удара в кратчайших к центру направлениях – курском и воронежском, прикрываясь с запада движением по Днепру и к Десне. В психологическом – она ставила ребром перед известной частью колебавшегося казачества вопрос о выходе за пределы казачьих областей. В сознании  бойцов она должна была будить стремление к конечной, далекой, заветной цели. «Москва» была, конечно, символом. Все мечтали «идти на Москву», и всем давалась эта надежда.

 Состав вооруженных сил юга с мая по октябрь возрастал последовательно от 64 до 150 тысяч. Таков был результат нашего широкого наступления. Только при таком условии мы имели возможность продолжать борьбу.  Иначе мы были бы задушены огромным превосходством сил противника, обладавшего неисчерпаемыми человеческими ресурсами. Наконец, движение к Киеву приводило нас к соединению с противобольшевистской польской армией, что значительно сокращало фронт и должно было освободить большую часть Киевской области и Новороссии для переброски их на гомельское и брянское направление».

Уже 9 июля в ответ на «Московскую директиву» Деникина ЦК партии большевиков опубликовал письмо: «Все на борьбу с Деникиным!». Контрнаступление было назначено на 15 августа.  4-м Донским корпусом генерала Мамонтова был проведен рейд с 10 августа по 19 сентября по тылам Южного фронта красных, с целью сорвать их контрнаступление.  Так, наступление красных было отсрочено на 2 месяца. Белые армии продолжали наступать: 18 августа был взят Николаев, 23 августа – Одесса, 30 августа – Киев, 20 сентября – Курск, 30 сентября – Воронеж, 13 октября – Орел. Большевики были близки к краху, они создали подпольный Московский комитет партии  и начали эвакуацию правительственных учреждений в Вологду.

Аккредитация СМИ:

Екатерина Пятунина   8-916-035-31-66, 

e-mail: epyatunina@mail.ru