Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

"Звезды Победы": старший сержант Сыраев получил орден Красной Звезды 72 года спустя
27 декабря 2016
"Звезды Победы": старший сержант Сыраев получил орден Красной Звезды 72 года спустя

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил 91-летнему фронтовику Фатхулу Сыраеву орден Красной Звезды - за отличие в боях при освобождении Белоруссии. С тех пор как ветеран войны узнал, что нашлась его неврученная боевая награда, он жил в ожидании этого дня. Церемония вручения прошла в присутствии всей его семьи.

Сначала ветеран отказался идти в Кремль, сославшись на плохое самочувствие. Его уговорила супруга, с которой они прожили вместе 66 лет.
Хорошие вести в дом Сыраевых принес корреспондент "Российской газеты" и заведующий музеем-мемориалом Великой отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов в июне 2016. Ветеран впервые увидел копию наградного листа 1944 года, где его представили к высокой награде. Как говорит Фатхул Сыраев, командир 37-й механизированной бригады, гвардии полковник Михаил Куликов, представивший его к ордену, вскоре погиб. Многих деталей в своем преклонном возрасте ветеран уже не помнит, но страшный бой в окрестностях деревни Селище (Витебская область), за который его представили к ордену, не забыл.

- Мы тогда с моими бойцами в тыл фашистов вошли. Помню, что я тогда им крикнул: "Хенде хох!". А что убьют на месте не боялся. Знал, что вернусь домой… Бои велись почти за каждую деревню. Было много потерь. Каждый день погибали сослуживцы. Но сам я не боялся погибнуть, даже мысли такой не допускал. И другим не давал. Я уже тогда был старшим сержантом и говорил своим ребятам, что война - это тяжелая работа, после которой мы все должны вернуться домой.

-Старший сержант Сыраев в бою за деревню Селище совместно с группой бойцов проник в тыл противника, добрался до огневых позиций минометов, расставил бойцов вокруг и скомандовал немцам сдаться в плен. Противник отказался, тогда старший сержант Сыраев меткими выстрелами уничтожил двух немцев, остальных вывели из строя бойцы группы. За примерное руководство группой и смекалку достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды, - так представил старшего сержанта к ордену его комбриг Куликов 12 июля 1944 года. Вот только в наградном листе, а затем и наградном приказе штабной писарь по-своему написал татарское имя: вместо Фатхул возник Фатфула. Эти две буквы и стали камнем преткновения на семь десятилетий... Дочь Альфинур Сыраева рассказывает, что отец часто вспоминал годы на фронте и даже однажды написал в военкомат - хотел узнать, был ли орден. Но ему не ответили.

Сейчас наградной лист с опечаткой хранится в семейном архиве Сыраевых, рядом с фронтовыми фотографиями. Вернувшись домой после награждения, он уже несколько раз попросил жену показать ему Красную Звезду, которую ждал столько лет.

По материалам «Российской газеты»
Фото: Пресс-служба Президента Республики Татарстан

Справка:

Проект "Звезды Победы" позволяет найти адресатов неврученных наград времен Великой Отечественной войны. И главный аргумент в его пользу - отзывы фронтовиков и письма их близких, которые приходят в "Российскую газету", Российское военно-историческое общество, военные комиссариаты и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

В годы Великой Отечественной войны произведено более 38 миллионов награждений. Многие ордена и медали военной поры остались неврученными по объективным причинам. В декабре 2014 года усилиями «Российская Газеты», Центрального архива и Главного управления кадров Министерства обороны РФ была создана поисковая система проекта «Звезды Победы». Она содержит данные бойцов, награжденных боевыми орденами и документальные подтверждения, что награда не была вручена Герою.

На сегодняшний день поисковая база на сайте «РГ» содержит подтвержденные сведения о 41 576 орденах и медалях, которые не были вручены участникам войны.