В здании Общественной палаты Российской Федерации прошло заседание оргкомитета культурно-патриотического проекта «Знамя Победы 2015 - 2020».
В собрании приняли участие Первый заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Николай Дроздов, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, Член Президиума Центрального Совета РВИО директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский,начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров, а также представители регионов.
Николай Дроздов рассказал о планах, которые предстоит реализовать в 2016 году: культурно-патриотическом проекте «Знамя Победы 2015 – 2020» в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы и экспедиции «Открытая Арктика 2016».
Первый проект предполагает установку в регионах флагштоков с копией Знамени Победы в городах-героях, городах воинской славы, городах трудовой доблести и славы, столицах ряда субъектов Российской Федерации. Оргкомитет уже открыл прием заявок от регионов. Финансироваться проект будет из внебюджетных средств.
В рамках II Международной экспедиции «Открытая Арктика 2016» планируются первый полярный автомотопробег Москва – Рейкьявик – Москва, а также раскрытие на арктической станции «Барнео» (в непосредственной близости от Северного полюса) самого большого Знамени Победы и Флага России. Площадь каждого из них составит 1000 кв. метров.
- Такие акции символизируют единство пространства памяти и верности Великой Победе и имеют просветительский эффект, - подчеркнул Юрий Никифоров.
- Страна у нас большая, но где бы мы не проживали, мы все находимся под покровом ее символа — это флаг Российской Федерации, — сказал Вячеслав Бочаров
Напомним, что 19 апреля 2015 года Председатель Попечительского Совета РВИО, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и члены Госкомиссии по развитию Арктики 19 апреля установили на Северном полюсе Знамя Победы, Флаг России и флаг Российского военно-исторического общества. Акция была приурочена к 70-летию Великой Победы.