29 июля 2017 года, на территории Государственного музея-заповедника «Бородинском поле», где состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями, гроссмейстеры России и Франции сыграют в живые шахматы.
- На территории Бородинского музея-заповедника мы планируем провести партию так называемых живых шахмат при поддержке Шахматной федерации Москвы. Подобная шахматная игра пройдёт впервые спустя почти сто лет — прошлая была организована в начале 1920-х годов в Петрограде на Дворцовой. В качестве фигур выступят члены клубов исторической реконструкции, одетые в форму военных того времени. Руководить «русской» стороной согласился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, - сказал Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, добавив, что это популяризация не только шахмат и военной истории, но и российско-французского культурного сотрудничества.
Гроссмейстеры сыграют за отдельным столом рядом с большим шахматным полем, размеченным на земле в виде 64 клеток. Комментатор, наблюдая за ходами шахматистов, будет давать живым шахматам команды, куда следует переместиться.
Руководить «русской» стороной согласился 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Какой гроссмейстер выступит от французской стороны, пока не определено — ведутся переговоры. За партией будут следить представители общественности и СМИ. Игру покажут в прямом эфире в интернете, сообщили в РВИО.
- Я считаю, что эта идея очень интересна. Раньше участвовал в подобных играх, когда на стадионах устраивают театрализованное представление. Я так играл в Брюсселе на главной площади. Также есть исторический город в Италии, где подобное мероприятие проводится каждый год, по-моему, с 1674 года. Это Маростика — у них центральная площадь города выглядит как шахматная доска. И ежегодно они устраивают на ней представление, — сказал шахматист Анатолий Карпов, отметив, что партия живых шахмат обычно продолжается 1,5-2 часа, в противном случае зрители могут устать.
Замруководителя клуба реконструкции «5-й Кирасирский полк Великой армии» Илья Туровский рассказал, что в такой игре можно было бы использовать пиротехнические спецэффекты.
- Как представители кавалерии, мы бы поставили там коней. Особые усилия тут не требуются - сел на лошадь и сиди. При занятиях верховой ездой мы сидим на лошади до пяти часов в день. У нас есть муляжи оружия, с ними используются специальные пиротехнические средства, которые выдаются для участия в баталиях. Они безопасны - проверяются и полицией, и другими органами. Так партия будет выглядеть интереснее, — пояснил Туровский, подчеркнув, что любые новые идеи в области исторической реконструкции, включая живые шахматы, нужно поддерживать.
Профессор кафедры истории российской государственности Института общественных наук РАНХиГС Василий Зверев полагает, что важно привлекать внимание граждан к общей истории.
- Французы помнят эту битву, и вокруг саркофага с телом Наполеона высечены все его победы. Там Бородинское сражение упоминается как сражение на реке Москве. Русская армия оставила поле боя, поэтому если исходить из правил сражения того времени, то Наполеон мог это приписывать себе как победу. На Бородинском поле захоронены не только русские солдаты, но и французы. И это будет неким напоминанием об этом, — пояснил Зверев.
Наполеон позже писал, что Бородинское сражение стало для него самым ужасным, в котором «французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми», отметил историк.
Бородинское сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у деревни Бородино нынешнего Можайского района Московской области. Русской армией командовал генерал Михаил Кутузов, а французскими войсками — император Наполеон Бонапарт. Силы сторон были примерно равны. Битва вошла в историю как одна из самых кровопролитных среди однодневных сражений. Однозначного результата битвы нет — ни армия России, ни армия Франции не одержала решительной победы.
По материалам RT.