В 2017 году при поддержке Российского военно-исторического общества прошло 16 военно-исторических фестивалей, в которых приняли участие свыше 2000 представителей клубов военно-исторической реконструкции и 300 000 зрителей из России и зарубежья. Среди них крупнейшие российские фестивали – «День Бородина» в Подмосковье, «Гумбинненское сражение» в Калининградской области, «Русская Троя» в Севастополе, а также турнир «Живые шахматы» в Бородино.
6 августа в Музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся символический турнир «Живые шахматы», организованный Российским военно-историческим обществом. Знаменитую «Бессмертную партию» сыграли на огромном шахматном поле, где фигурами выступили реконструкторы в мундирах русской и французской армий времён Войны 1812 года.
Игра сопровождалась шоу-представлением – каждый ход соперников, сделанный на доске, дублировался на огромном шахматном поле под открытым небом. Белыми фигурами, которых на поле представляли реконструкторы Российской императорской армии, играл Дмитрий Яковенко. За Великую армию Наполеона — чёрными фигурами – играл Михаил Стровский. В связи с огромным количеством желающих посетить турнир «Живые шахматы», мероприятие было выведено из состава Международного конного фестиваля имени Дениса Давыдова и стало отдельным мероприятием.
19 августа в Калининградской области состоялся один из крупнейших военно-исторических фестивалей России – «Гумбиненнское сражение», посвященный Первой мировой войне. На бывшем поле боя, близ современного поселка Лермонтово городского округа Гусев Калининградской области, воссоздали один из эпизодов «Последнего наступления старой армии» 1917 года. В реконструкции было задействовано более 120 участников из 20 клубов военной реконструкции Калининграда, Санкт-Петербурга, Калуги, Ногинска, Тулы, Серпухова, Крыма, Переславля-Залесского, Москвы и Подмосковья. С обеих сторон в бою использовались кавалерия, артиллерия, стрелковое оружие, а русские части располагали и действующей моделью пушечно-пулеметного бронеавтомобиля «Маннесман-Мулаг» образца 1914 года. Также в рамках фестиваля были организованы исторические интерактивные площадки, которые продемонстрировали штыковой бой, полевой госпиталь, образцы оружия и снаряжения противоборствующих армий.
В 2017 году, наряду с масштабной исторической реконструкцией, гостям праздника были представлены образцы современной военной техники, прошли выступления лучших подразделений Балтийского флота.
3 сентября в Музее-заповеднике "Бородинское поле" в рамках ежегодного Международного военно-исторического фестиваля "День Бородина" состоялась реконструкция генерального сражения Отечественной войны 1812 года.
В программе основного дня фестиваля широкой публике впервые были представлены эпизоды арьергардного боя и первоначальная фаза боя за Шевардинский редут. В реконструкции сражения приняли участие почти 1500 человек из 6 стран. Необходимо отметить, что делегации из Бельгии, Чехии, Германии и Великобритании прибыли в Россию несмотря на европейские санкции в отношении нашей страны.
Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что на территории России военно-исторический фестиваль в Бородино уже 30 лет был и остается главным реконструкторским событием.
Значение Музея-заповедника "Бородинское поле" в сохранении исторической памяти подчеркнуто присвоением ему звания "Лучший музей военной истории", учрежденного РВИО.
Российское военно-историческое общество с момента своего воссоздания поддерживает "День Бородина" и участвует в организации фестиваля. В частности, в 2017 году, к 205-летию Бородинского сражения на трассе М1 установлены жёлтые дорожные знаки - "Маяки памяти". Они указывают дорогу к месту битвы и напоминают о славных событиях 1812 года.
28 и 29 октября в Крыму на территории Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя прошел Международный военно-исторический фестиваль "Русская Троя", посвященный героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 годов. Главным событием "Русской Трои" стала реконструкция эпизодов сражения Крымской войны. В ней приняли участие порядка 200 реконструкторов из 14 военно-исторических клубов России и Белоруссии, а также курсанты Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова.
Для реконструкции были выбраны самые яркие страницы защиты Севастополя. Они воссозданы непосредственно там, где шли наиболее ожесточенные бои: на Историческом бульваре, на территории 4-го бастиона и батарее Костомарова.
"Русская Троя" является одним из самых «молодых» военно-исторических фестивалей и имеет потенциал для развития. Поэтому в 2018 году РВИО приложит максимум усилий для расширения формата мероприятия.