В городе Куса Челябинской области завершил работу пятый по счету военно-исторический лагерь РВИО «Я – Гражданин и Защитник Великой страны», в котором приняли участие полторы сотни подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
В отличие от аналогичных лагерей, которые прошли в полевых и армейских условиях полигонов в Туле, Пскове, Нижнем Новгороде, Волгограде, участники жили на базе Центра активного отдыха «Евразия» и совершали так называемые «полевые выходы» в горы.
Ребята сплавлялись по горной реке Ая на катамаранах, прошли школу выживания в экстремальных условиях Уральских гор, альпинистскую подготовку.
- По итогам полевого выхода была «сдача на тельняшку», - рассказывает ведущий специалист Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Дмитрий Самосват, - экзамены по итогам обучения, которые включают, в том числе, навыки рукопашного боя. Получить тельняшку – очень престижно. Из 100 человек смогли сдать на тельняшку только 25. Интересно, что некоторые ребята уже участвовали в этом году в лагерях «Я – Гражданин и Защитник Великой страны», но не смогли сдать экзамен и записались на смену в челябинский лагерь, чтобы получить тельняшку. Им это удалось, чем они гордятся.
Юные курсанты прошли курс молодого бойца с основами рукопашного боя, обучение метанию ножей и стрельбе из лука. С ними проводились занятия по военной топографии. В лагере работали штатные психологи, которые помогали подросткам осознать такие понятия, как Родина, гражданин, защитник.
Отличительной особенностью лагерей РВИО является акцент на военно-исторической составляющей. За время смены ребята проходят военную и физическую подготовку, получают теоретические и практические знания о военной истории нашей страны, узнают традиции воинской этики, историю родов войск и отдельных частей, исследуют историю своей семьи с помощью электронных баз данных Минообороны России «Мемориал» и «Подвиг народа», участвуют в благоустройстве воинских захоронений и памятников, также в курсе занятий – изучение памятных воинских дат, Дней Воинской Славы в истории Отечества, истории Российской государственности и Вооруженных Сил России, государственной символики РФ.
- С военно-исторических лагерей мы начинаем формировать новое направление деятельности Российского военно-исторического общества - наше молодежное крыло, - рассказывает руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Денис Садовников, - в этом году мы запустили 9 военно-исторических лагерей. Уже прошли смены в Крыму, Псковской, Тульской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Волгоградской, Челябинской областях. Завершит сезон - вторая смена в Крыму, которая начнется 20 августа. Всего через школу юного бойца и патриота военно-исторических лагерей РВИО летом 2014 года пройдут более полутора тысяч молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет.