Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Закладной камень на месте будущего памятника Александру III открыли в Гатчине
10 марта 2020
Закладной камень на месте будущего памятника Александру III открыли в Гатчине

Торжественное открытие закладного камня в основание памятника императору Александру III прошло во дворе Арсенального каре Большого Гатчинского дворца в Ленинградской области во вторник.

В церемонии приняли участие председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

- Александр III - один из самых, наверное, недооцененных государей в истории нашей страны. В советские годы был сформирован миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Сегодня мы видим, что государь, который акцентировал внимание на том, что у России есть два союзника: армия и флот, при этом он ни с кем не воевал, - сказал Владимир Мединский на церемонии.

Он отметил, что открытие закладного камня приурочено также к 175-летию со дня рождения императора.

В свою очередь автор проекта, скульптор Владимир Бродарский сообщил, что открытие памятника запланировано на июнь текущего года.

Напомним, в июне 2018 года РИО совместно с РВИО объявили международный конкурс на создание памятника императору Александру III, который будет установлен в Большом Гатчинском дворце. Проект памятника, участвующий в конкурсе, должен быть создан на основе эскизов монумента Александру III работы Паоло Трубецкого, автора знаменитой конной статуи императора. В мае 2019 года на заседании жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника был выбран проект скульптора Владимира Бродарского.

По материалам Интерфакс