Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Юрий Никифоров: «Вклад Красной Армии в победу над нацизмом был решающим»
9 апреля 2019
Юрий Никифоров: «Вклад Красной Армии в победу над нацизмом был решающим»

10 апреля отмечается 75-ая годовщина освобождения города-героя Одессы от нацистских захватчиков. За две недели до освобождения Одессы, 26 марта, части 2-го Украинского фронта, форсировав реку Прут, вошли на территорию Румынии, что стало началом освобождения Восточной Европы от нацизма.

О правдивой истории Великой Отечественной войны, о трагедии оккупации и освободительной миссии Красной Армии говорили эксперты в ММПЦ МИА «Россия сегодня» на брифинге, посвященном 75-летию освобождения Одессы и начала освобождения Восточной Европы.

Главной темой дня было сохранение исторической памяти и объективное изучение событий прошлого. Отдельное внимание было уделено мероприятиям, приуроченным к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма и 75-летию Великой Победы, которое будет широко отмечаться в 2020 году.

- Позиция России и на официальном уровне, и на уровне общественного мнения состоит в том, что мы не хотим замалчивать и забывать то, что победа над нацистской Германией (и ее союзниками) и милитаристской Японией в ходе Второй мировой войны - дело антигитлеровской коалиции. Но вклад Красной Армии был решающим. Миллионы людей со всей Европы в нацистских концлагерях на оккупированных территориях ждали спасения с Востока: их судьба зависела от того успеет ли Красная Армия дойти вовремя или их убьют ополоумевшие нацисты, которые уже предчувствовали поражение. Наших воинов-освободителей встречали со слезами благодарности. И то, что в наше время делают на Западе в отношении пересмотра событий и итогов Второй мировой войны - недопустимо и ненаучно, - сказал Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. Он напомнил о важной гуманитарной миссии, которую несла Красная Армия в освобожденных государствах. - Вслед за Красной Армией шли наши врачи, которые тут же спасали людей. Вся инфраструктура тыловых служб была задействована для того, чтобы в дальнейшем жизнь на этих территориях была восстановлена.

Об объективности в изучении событий прошлого говорил и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.  По его словам, попытки переложить ответственность за последующие послевоенные события в Восточной Европе на советских воинов являются несправедливыми и антиисторическими:

- Необходимо разделять историю освобождения Восточной Европы и послевоенную историю Восточной Европы… Но невозможно перекладывать на миллионы советских солдат, которые погибли при освобождении Европы, это антиисторично и нечеловечно - перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю - подчеркнул Константин Могилевский.

В продолжение встречи Юрий Никифоров рассказал о работе над созданием Ржевского мемориала Советскому солдату, открытие которого запланировано к 75-летию Великой Победы.

- Это будет самый масштабный подобный памятник на территории современной России, да и, пожалуй, Европы. Это поистине народный проект, поскольку средства на его реализацию собираются в том числе и благодаря пожертвованиям организаций и частных лиц. Мы рассматриваем его как символ увековечивания памяти наших воинов, погибших подо Ржевом, а также всех солдат, павших во имя Великой Победы, в том числе при освобождении оккупированных территорий Украинской ССР и Европы. Отзывы и пожертвования мы получаем из России, Беларуси, может быть из Украины кто-то тоже откликнется? Может быть, в современных условиях на Украине не все знают, что планируется создание такого мемориала?

Проект по созданию Ржевского мемориала реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

Также в брифинге приняли участие: старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Владимир Фесенко; старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, сотрудник Музея Победы Дмитрий Суржик, военный историк Алексей Исаев.