В Ленинградской области Российское военно-историческое общество провело масштабную реконструкцию легендарной наступательной операции «Январский гром», результатом которой стало полное освобождение северной столицы от блокады ровно 71 год назад.
Посетители реконструкции могли побывать в лагере германской и Красной армии, сфотографироваться возле техники. Детей катали на танке. Техника, обмундирование, вооружение – участники фестиваля все восстановили с потрясающей тщательностью и достоверностью.
Там, где прошла реконструкция, под деревней Порожки, 71 год назад началась операция «Январский гром», когда силы 2-ой ударной армии пошли в наступление на немецко-фашистскую группировку, державшую Ленинград в блокаде. Воздушный бой, огонь артиллерии, потом наступала бронетехника - в реальном сражении события развивались точно также. 40 клубов со всего бывшего Советского союза, 400 участников - Российское Военно-историческое общество смогло организовать удивительно масштабную реконструкцию.
Девушки из зенитного расчета первый раз участвовали в таком массовом сражении и свою задачу выполнили.
«Отражение авианалета - мы вроде бы как подбили немецкий самолет, я правда не поняла, подбили мы его или нет - но вроде подбили!», - поделилась впечатлениями участница военно-исторической реконструкции Мария Прокопчук.
Итог реального исторического сражения - полный разгром группировки противника. Потери немцев - 20 тысяч убитыми, более тысячи попали в плен. В результате этой операции была полностью снята блокада Ленинграда. Тамаре Васильевне Бондаревой в январе 44-го было всего 7 лет. Именно здесь, в том самом бою, погиб ее отец.
«Молодежь должна знать, как все было. Сейчас надо все восстанавливать, потому что молодежь не знает, кто воевал, кто победил, как мы после войны жили без отцов и родителей, было очень тяжело», - рассказала дочь участника Великой Отечественной войны Тамара Бондарева.
Эту реконструкции увидели тысячи детей. Наверняка не все поймут, как тяжело далась победа, и как тяжело было после нее. Но кто победил, они уже точно знают.