Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Я говорила, что приеду к тебе. И приехала!..»
21 июня 2019
«Я говорила, что приеду к тебе. И приехала!..»

Международная поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Поисковые отряды обнаружили более 230 советских солдат, которые все эти годы числились пропавшими без вести или просто погибшими на фронте. Обнаружено 15 солдатских медальонов, 9 из которых прочитано.

 С родственниками опознанных солдат удалось связаться и некоторые из них смогут приехать на церемонию закрытия экспедиции 22 июня. Одна из них — Елена Антоновна Ванёва — прилетела во Ржев из Хабаровска. Ее брата обнаружили в ходе экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2018 году, прилететь же на похороны она смогла только сейчас. Все эти годы она знала, что ее брат погиб на фронте, на который так рвался из далекого Забайкалья.

- Он в прокуратуре работал, брат, - захлебываясь слезами рассказывает 90-летняя Елена Антоновна. - Говорил, мол, мне 34 года и что, я буду здесь отсиживаться, пока там солдаты погибают? Не будет такого, сбегу на фронт. Мы ему говорили: поймают и посадят. А он ответил - «Оттуда я на фронт ещё быстрее попаду». Вот и попал…

Сейчас фраза «каждую семью нашей огромной страны коснулась война» звучит почти по-канцелярски. Семью Ванёвых война коснулась настолько серьезно, насколько это вообще возможно. Старшая сестра Елены Антоновны, Мария, участвовала в конфликте на Халкин-Голе, прошла финскую кампанию, воевала с гитлеровской Германией, затем с Японией. Похоронена вместе с супругом в Запорожье, куда теперь Елена не может попасть. Брат погиб подо Ржевом.

- Знаете, он немножко заикался, - вспоминает Елена Ванёва. - У него осталось немного рубцов от оспы на скулах, он их очень стеснялся. Я у него практически жила с двух до двенадцати лет, он меня плавать научил. Мы за ягодами ходили в лес, ему очень нравилось ягоды собирать. И повторял часто: чужого не тронь и никогда не обманывай.

Поисковый отряд «Веда» из города Чебоксары обнаружил Григория Антоновича Ванёва недалеко от деревни Знаменское, буквально в пятидесяти метрах от дороги, по которой много десятилетий ездили дачники и местные жители. В том месте течет Волга, противоположный берег которой пологий, а со стороны Знаменского выглядит как настоящий отвесный обрыв.  Отчетливо видно, как лес постепенно осыпается с высоты 12-15 метров. На эту высоту наступавшие советские войска не только взошли, выбив врага, но и подняли легкие танки и артиллерию. Здесь же, в лесу возле обрыва, по заключению поисковиков, был расположен госпиталь или санитарная часть. Когда враг опомнился и перешел в контрнаступление, всё расположение было сметено артиллерией. Изрытый воронками лес, в котором то тут, то там можно найти солдатские сапоги, лежащие прямо на земле, стал последним пристанищем Григория Ванёва, который так отчаянно желал защитить свою великую Родину. И защитил ее ценой собственной жизни, как и миллионы других молодых горячих сердец.

- Я говорила тебе, что приеду, Гришенька, приеду к тебе на фронт, -  плача сказала Елена Антоновна на месте непосредственной гибели своего брата. - И я приехала. Только тебя уж семьдесят семь годочков как нет. Бедные солдатики, какая страшная судьба ждала вас всех на этой войне!

Младший лейтенант Ванёв Григорий Антонович родился в 1908 в деревне Коротково Красночикайского района Читинской области. Последнее место службы – 379-я стрелковая дивизия. Убит 24 августа 1942 в деревне Горбово Ржевского района. Награжден медалью «За отвагу» за подвиг, совершенный 05.08.- 10.08.1942 года.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, МЧС и Музея техники Вадима Задорожного. Закрытие экспедиции состоится 22 июня.