На Гоголевском бульваре в Москве состоялось открытие историко-правовой выставки «Защита суверенитета Российского Государства. История и современность», посвященной многовековой борьбе России за независимость и противостоянию иностранному вмешательству.
Выставка, организована Российским военно-историческим обществом и Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.
Экспозиция представляет собой масштабный проект, объединяющий десятки уникальных исторических документов и фотографий, освещающих попытки иностранного вмешательства во внутренние дела России, начиная со Смутного времени и до наших дней. Представленные экспонаты наглядно демонстрируют исторические факты, свидетельствующие о последовательной антироссийской политике коллективного Запада, и показывают героическую историю борьбы российского народа за свой суверенитет.
– Выставка начинается с цитаты нашего Президента, где написано «Наша битва за суверенитет… носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа».
В представленных материалах выставки рассказ о попытках вредительства со стороны недружественных стран, начиная с XVI века. Формы были разные («мягкая сила», смута, побуждение внутреннего сопротивления властям), а смысл один – борьба за наши территории, за стабильность государства. Наши недруги смотрят на карту и печалятся от того, что одна шестая часть суши является суверенной. А суверенная – это значит, что она сама определяет свои ценности, свои задачи развития, – сказал заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.
Как отметил Николай Овсиенко, на протяжении всей своей истории Российское Государство сталкивалось с попытками недружественных стран нарушить внутриполитическую стабильность. Выставка показывает самые наглядные из них, чтобы с учетом исторического опыта оценить важность противодействия подобным попыткам сегодня.
Отдельное внимание в экспозиции уделяется вопросам современности, таким как: раскачивание межнациональных противоречий на постсоветском пространстве, финансирование со стороны недружественных стран международных террористических организаций, трагические события в «Крокус-Сити», санкционный шторм и попытки подрыва экономики России, деятельность иноагентов.
– Коллективный Запад пытался разрушить наш суверенитет, пытался навязать нашим гражданам искаженные факты нашей истории, пытался привить нашей молодежи и культивировал вседозволенность, эгоизм, пытался пропагандировать «нетрадиционные ценности», которые приветствуются на Западе. Конечно, рассчитывал, что будут межнациональные розни, но все это попытки слабого,
А сильная Россия была, есть и будет всегда! Все государственные органы и весь российский народ будут стоять на защите суверенитета Российской Федерации. Мы планируем и дальше продолжать наполнение материалов данной выставки, потому что это всего лишь первый срез, который дает возможность гражданам оценить геополитическую обстановку и сделать для себя правильные выводы, – отметил заместитель Министра юстиции РФ Олег Свириденко.
В качестве почетных гостей на открытии выставки присутствовали руководители и представители государственных органов власти Москвы, общественных организаций и высших учебных заведений.
Выставка «Защита суверенитета Российского Государства. История и современность» продлится на Гоголевском бульваре до 20 августа и станет важным вкладом в укрепление Исторической Памяти.