В Музее Победы на тематической выставке «Солдатский маршал», работа которой продлена до 15 апреля 2018, можно увидеть уникальные документы и личные вещи дважды Героя Советского Союза, Маршала СССР Ивана Конева.
Его дочь Наталия Ивановна Конева рассказала в интервью агентству «Победа» о некоторых интересных экспонатах, связанных с пребыванием ее отца в должности Главнокомандующего Центральной группой войск Красной Армии.
-Это не просто выставка. Здесь представлены те предметы, которые длительное время – более 40 лет – хранились в семье. В этом году будут показаны экспонаты из дома-музея И.С. Конева (этот дом построил еще мой прадед. Это – иммерсивная экскурсия, иными словами, погружение в те события. Мы пройдем путем Маршала, - поделилась Наталия Конева.
После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году Маршала Ивана Конева назначили Верховным комиссаром Австрии. Совместно с руководителями иностранных держав Иван Степанович проводил заседания Союзной контрольной комиссии, которая, в том числе, занималась мироустройством в Австрийской республике, решением вопросов денацификации, восстановлением объектов культурного наследия.
-Отец занимался вопросами восстановления, реставрации и строительства зданий. Именно благодаря его решению, была выделена большая сумма денег по просьбе австрийского канцлера Карла Реннера на реставрацию пострадавшего в годы войны Венского государственного оперного театра, – рассказала Наталия Конева. – Отца, так как он был представителем СССР, приглашали на разные светские мероприятия. Он появлялся там в военной форме и, чтобы немного снизить формальность мероприятий с его участием, ему посоветовали приобрести фрак, что и было сделано.
Наталия Конева при этом добавила, что ее отец не стал носить вечерний костюм, предпочитая военную форму. Именно этот фрак и вечернее платье супруги маршала Антонины Васильевны представлены на выставке в Музее Победы. Там же посетители могут увидеть приглашение супругов на первое представление в отреставрированном здании венской оперы в 1955 году.
Советская администрация провела большую работу по восстановлению культурной жизни на территории освобожденной Австрии. В 1946 году работники профсоюза свободных профессий города Вены направили маршалу приветственный адрес:
-Красная Армия, освободившая нас от немецких узурпаторов, дала венскому искусству, венской культуре новый стимул свободного развития и роста. Немецким варварам не удалось уничтожить венские театры, художественные выставки и задушить венскую культуру, и этим мы обязаны Красной Армии. Без помощи Красной Армии венская культурная жизнь не смогла бы развернуться в том виде, в каком она представлена в настоящие дни. Красная Армия предоставила значительные денежные средства и все необходимые материалы для восстановления Венской государственной оперы, что является великодушной помощью для венского искусства. Все эти мероприятия останутся незабытыми в истории освобождения Вены. Мы, работники искусства, театра, артисты кино, балета и радио высказываем Вам, господин маршал, как главнокомандующему частями Красной Армии в Австрии и как представителю Советской России, чувства нашей искренней и глубокой благодарности, – говорится в тексте. Этот уникальный документ, подготовленный на немецком и русском языках, занимает достойное место в экспозиции.
Тематическая выставка «Солдатский маршал», организованная при поддержке Российского военно-исторического общества, открытая 15 декабря 2017 года и посвященная 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, маршала Ивана Степановича Конева. На ней представлены свыше 60 уникальных экспонатов: личные вещи военачальника, документы и фотографии из архива дочери маршала Наталии Коневой, экспонаты из фондов Музея Победы, Подосиновского краеведческого музея и Государственного музея современной истории России.