Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Конференция «1945 – год Великой Победы: к 80-летию окончания Второй мировой войны»
22 октября 2025
Конференция «1945 – год Великой Победы: к 80-летию окончания Второй мировой войны»

В Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке открылась Всероссийская научная конференция «1945 – год Великой Победы: к 80-летию окончания Второй мировой войны».

Конференция посвящена ключевым событиям 1945 года, итогом которых стало освобождение человечества от угрозы фашизма и нацизма. 3 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война. Благодаря героическим действиям Красной Армии были разгромлены нацистская Германия и Японская империя, восстановлена независимость государств Европы и Азии, сохранены их национальные границы и суверенитет.

- Сегодня стартует очень важный исторический форум в этом ведущем научно-просветительском учреждении России, где собраны миллионы изданий, посвященных истории нашей страны. Российское военно-историческое общество проводит множество выставок, конференций, круглых столов и наши эксперты, безусловно, обращаются к материалам библиотеки. Сегодня наша задача вовлекать как можно больше исторических материалов для того, чтобы их изучали не только люди старшего поколения, но и молодежь, - отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Ранее Научный Совет РВИО принял решение об использовании исторических географических и топонимических названий на территории Украины. В частности, Днепропетровска вместо Днепра, Елизаветграда – вместо Кропивницкого, Переяславль-Хмельницкого – вместо Переяславля, Кузнецовска вместо Вараша.

- Это связано с вакханалией переименования городов и запрета всего русского на территории Украины. Недавно Украинский институт национальной памяти запретил имена таких выдающихся деятелей как: Александр Пушкин, Модест Мусоргский, Михаил Лермонтов и многих других. Их просто стирают из истории, - подчеркнул Михаил Мягков.  

Инициатива получила поддержку государственных властных структур, началась работа по ее практической реализации.

- Понятно, что уже сегодня собирается масса мнений, дискуссий и споров. Это пилотный вариант, будут и другие. Уже десятки городов мы можем предложить для возвращения им исторических названий, - сказал Михаил Мягков.

Научный директор РВИО отметил необходимость совместной работы над сохранением исторической правды о событиях Великой Отечественной войны для будущих поколений.

Генеральный директор Президентской библиотеки, Председатель Регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге Юрий Носов в своем приветственном выступлении рассказал о совместных просветительских проектах РВИО и Президентской библиотеки.

- Этот год славный для всех нас. Это и год Защитника Отечества, и год 80-летия Великой Победы. Нас объединяет множество интересных совместных проектов. С Российским военно-историческим обществом в этом году мы открыли несколько выставок. У нас продолжает работу постоянная экспозиция «Память поколений», которая приурочена ко Дню города. В этом году в Санкт-Петербурге также открылись «Маршруты Памяти» - пешие по Васильевскому острову и, впервые, речной, - сказал Юрий Носов.

«Маршруты памяти» объединяют исторические факты, культурные достопримечательности и важные символические места. Путешественники получили уникальную возможность соприкоснуться с живой историей Российского государства, ощутить величие подвига и гордость за свою страну.

В ходе конференции эксперты обсудили военные операции Советского Союза в 1945 году, Нюрнбергский процесс, а также историческую память о Великой Победе.