Сегодня в пресс-центре ТАСС прошел брифинг, посвященный подведению итогов Всероссийского тестирования по истории Отечества. Тестирование было организовано более чем на 3 100 площадках во всех регионах России, а также на территории 13 иностранных государств.
О результатах тестирования рассказали: заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации Мария Воропаева, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, член комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Сергей Железняк, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, Председатель Молодежного Парламента при Государственной Думе Наталья Кувшинова и другие эксперты.
- Значительно возросло количество участников тестирования. Если в 2015 году тест написали около 83 тысяч человек, в 2016 году количество участников превысило 254 тысячи. Лидеры по числу участников: Чеченская Республика, Ставропольский край и Волгоградская область. Средний показатель результатов теста: 20 баллов, то есть 20 правильных ответов из 40 возможных. А лидерами по количеству правильных ответов стали Брянская область Республика Удмуртия и Ставропольский край. В регионах-лидерах, средний бал составил 24 правильных ответа, - сказала Мария Воропаева, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации.
Средний возраст участников тестирования - 20 лет, двум самым старшим добровольцам - по 85 лет, живут они в Калининградской области и Республике Кабардино-Балкария. Это говорит, что акция была интересна не только школьникам и студентам, но и старшему поколению. Участникам предложили за 40 минут ответить на 40 вопросов, охватывающих весь период истории России, начиная с 882 года. Большое внимание было уделено также достижениям в науке, спорте и изучении космоса.
- Если говорить объективно, это адекватное состояние того, как сегодня молодежь знает историю. С учетом того, что средний возраст участников тестирования 20-21 год, они выросли в условиях того, что экзамен по истории перестал быть обязательным государственным экзаменом, а стал экзаменом по выбору. Мы уже 10 лет прожили в ситуации, когда историю не обязательно сдавать, оканчивая школу. А потом нужно помнить, что тесты, составленные учеными МГУ – это не очень простые тесты. И участники, тестирования это отмечали. РВИО удовлетворено количеством участников акции, основной идеей которой была популяризация исторического знания, и донесение мысли, что история нужна каждому гражданину, - подчеркнул Юрий Никифоров, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества.
Юрий Никифоров выразил надежду, что в будущем году увеличится не только количество участников тестирования, но и их средний показатель правильных ответов.
- Помните знаменитую фразу «Есть такая профессия – Родину защищать»? Я думаю, что на сегодняшний момент историки также стоят на страже нашего Отечества, как и военные, которые защищают его физически. Они ведут борьбу с фальсификацией истории, которая происходит за пределами России. Сегодня, когда наша молодежь обладает различными средствами коммуникации, знает иностранные языки – она получает массу информации из-за границы, где пытаются фальсифицировать нашу историю. Ни в 19-м, ни в 20-м веке такое представить было нельзя. Поэтому данная акция очень полезна. Я проходил тестирование первый раз, мне понравилось – весьма занимательный процесс, - поделился впечатлениями председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.
Член комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Сергей Железняк рассказал, что по результатам тестирования за рубежом наиболее высокие результаты показали страны СНГ, чуть меньше правильных ответов – в США и Европе, где на вопросы отвечали наши соотечественники. В 2016 году тестирование в этих странах проходило на русском языке. Уже получен ряд заявок на перевод тестов на наиболее распространенные иностранные языки.
Тест по истории Отечества состоялся 26 ноября 2016 года в рамках федерального проекта "Каждый день горжусь Россией!". Старт акции на центральной площадке в Москве, в Российском военно-историческом обществе, дал Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Организаторы акции под девизом «Каждый день горжусь Россией!» - Молодёжный парламент при Государственной Думе РФ и Российское военно-историческое общество.