Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Возрождение Смоленской крепостной стены начнут с Копытенской башни
30 января 2018
Возрождение Смоленской крепостной стены начнут с Копытенской башни

Возрождение Смоленской крепостной стены планируется начать с подготовки к приему туристов в Копытенской башне и противоаварийных работ на прилегающих пряслах. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции регионального отделения Российского военно-исторического общества.

После завершения ремонта смоляне и гости города смогут попасть внутрь башни и получат доступ на прясла. Работы планируется завершить к старту туристического сезона 2018 года.

— Копытенская башня была отреставрирована в 2013 году, она была готова к использованию, но на настоящий момент она закрыта. Мы хотели бы начать благоустройство прилегающей территории, привести в порядок саму башню и прясла, провести противоаварийные работы, создать туристический маршрут и открыть для доступа внутренние помещения башни и прясла. Хотелось бы завершить эти работы к туристическому сезону, — отметила руководитель Департамента по информационной политике РВИО Надежда Усманова. — Мы постараемся сделать объект доступным в смотровом и туристическом форматах для горожан и гостей Смоленска в самые короткие сроки.

Напомним, что работы по возрождению Смоленской крепостной стены организует Российское военно-историческое общество с привлечением профессионалов и добровольцев.

Под руководством экспертов волонтеры из разных регионов России примут участие в уборочных и ремонтных работах на пряслах, внутри башен и на прилегающей к стене территории.  Масштабный волонтерский проект РВИО будет реализован в период с мая по август 2018 года.

Также в 2018 году планируется провести обследования состояния Королевского бастиона, будет рассмотрена возможность вскрытия его подземелий. РВИО также уделит внимание и тем участкам Смоленской крепостной стены, которые подверглись значительному разрушению и требуют сложной реконструкции, в частности Волковой башне на улице Соболева.

В феврале-марте 2018 года Смоленская крепостная стена будет передана Региональному отделению РВИО, Попечительский Совет которого возглавил  заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

- Смоленская крепостная стена – не только уникальный памятник истории и культуры, но и один из основных факторов развития Смоленской области в сфере культуры и туризма. Для каждого жителя области стена имеет особое значение. Но для ее реставрации надо многое сделать, - сказал Сергей Неверов, подчеркнув важное значение сохранения Смоленской крепостной стены не только для региона, но и в масштабах всей страны.

Средства на восстановление уникального сооружения поступят из федерального бюджета, бюджета Российского военно-исторического общества, а также из внебюджетных источников.

- Вы знаете, что Владимир Мединский направит свой гонорар в качестве вклада в дело реставрации стены. И я знаю, что очень многие неравнодушные смоляне – я получал такие обращения как депутат Государственной Думы – готовы также внести посильный вклад в восстановление стены. И я лично намерен сделать это. И призываю всех своих коллег поддержать такую инициативу. Даже, казалось бы, небольшая сумма, но, если все вместе мы объединимся, потому что это наша общая память, у нас многое получится, - призвал Сергей Неверов. - Для меня крайне важно, чтобы каждая копейка, каждый рубль тратились понятно и прозрачно. И я очень рассчитываю на общественные силы Смоленской области. Вместе мы должны сделать все, чтобы средства тратились эффективно, чтобы было привлечено экспертное сообщество. И мы должны оперативно принимать решения и двигаться по этому пути.  Нужно, чтобы люди поверили в то, что восстановление стены возможно!

Фото: Юлия Моисеева, smoldaily.ru