19 августа в Иванове прошел ежегодный военно-патриотический праздник «Открытое небо - 2017». В воздушном параде, состоявшемся в рамках праздника, приняли участие экипажи военно-транспортных самолетов из Иванова, Тулы, Пскова, Ульяновска, Рязани, Таганрога, Твери и Омска. Зрителями масштабного авиашоу стали более 100 тысяч человек.
В небе над городом пролетели вертолеты Ми-8, самолеты Ан-26, Ан-72, Ан-12, Ан-22, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, самолеты Ту-134, Ил-22, Ил-76 различных модификаций. Экипажи самолетов Ил-76 сбросили воду, раскрашенную в цвета российского флага, пролетели с отстрелом тепловых ловушек и выполнили десантирование военной техники на многокупольных парашютных системах и подразделений ВДВ. Более 20 экипажей самолетов Ан-2 выстроили в небе цифру 50 – в знак 50-летней годовщины создания ивановского 610 Центра боевого применения и переучивания летного состава. Пожалуй, самым впечатляющим в воздушной части парада «Открытого неба» стало появление в воздушном строю тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан», пролетевшего над зрителями на сверхмалой высоте.
Приветствие организаторам, участникам и гостям XII областного военно-патриотического праздника «Открытое небо» направил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Он пожелал «Открытому небу» дальнейшего расширения горизонтов, а гостям и участникам праздника – ярких и незабываемых впечатлений.
- Российское военно-историческое общество поддерживает проект не случайно. Это событие, как мост между прошлым и будущим, объединяет историю и современность – демонстрирует инновации, которые берут начало в великих достижениях отечественной авиации, по праву ставших достоянием не только России, но и всего мира, - подчеркнул Владимир Мединский. - Смотр объединяет людей разных поколений и профессий, стирает между ними границы, помогает раскрытию истинных патриотических чувств. Пожалуй, в этом и заключается его основная миссия, - отметил он.
В торжественной церемонии открытия праздника «Открытое небо – 2017» приняли участие Губернатор Ивановской области Павел Коньков, Командующий военно-транспортной авиацией России, Генерал-лейтенант Владимир Бенедектов, Губернатор Псковской области Андрей Турчак, Председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов, Командующий ВТА СССР и России, Генерал-полковник Вячеслав Ефанов, Помощник полпреда Президента РФ в ЦФО Георгий Бурцев, Федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, депутаты Государственной думы России Юрий Смирнов и Алексей Хохлов.
Наземная часть праздника в этом году порадовала гостей объединенной экспозицией разработок ракетно-космической отрасли, которую представила делегация госкорпорации «Роскосмос». Герои России - летчик-космонавт Александр Лазуткин и космонавт-испытатель Сергей Ревин, возглавившие делегацию, встретились с ребятами из тематического лагеря «Ракетчик», впервые организованного Ивановским отделением Российского военно-исторического общества.
Отметим, что в ходе праздника состоялось открытие на территтории аэродрома «Северный» после реконструкции музея военно-транспортной авиации, где представлены макеты всех типов авиатехники, включая перспективные образцы ВТА.
По традиции в программу «Открытого неба» вошли выставка военной техники и самолетов, показательные выступления воинов-десантников. В течение всего дня на празднике работали тематические площадки, в том числе школы технического творчества «Новация», ДОСААФ, авиамоделистов, военно-историческая интерактивная экспозиция РВИО, а также несколько спортивных площадок. Работал и пункт набора молодых людей на службу в Российской армии.
В небе для зрителей выступила авиация ДОСААФ с фигурами высшего пилотажа на Як-52, свое мастерство продемонстрировали дельтапланеристы и парапланеристы.
Завершили праздник «Открытое небо – 2017» выступления творческих коллективов Ивановской области, а также рок-группы «Рок-Синдром» (Москва). Хедлайнером мероприятия стал Заслуженный артист России Сергей Трофимов.