Первый этап военно-спортивной игры «Тропа разведчика» прошла для 70 воспитанников детских домов №№ 2, 8 и детского дома «Молодая гвардия» Москвы и Московской области. Организатор игры «Тропа разведчика» – военно-спортивный клуб «Ратник» стал победителем конкурса Российского военно-исторического общества на лучший проект в сфере организации военно-спортивной подготовки молодежи допризывного и призывного возрастов.
- Подобные игры проходят у нас четыре раза в года на протяжении вот уже шести лет, - рассказывает президент Московского областного оборонно-спортивного клуба «Ратник» Михаил Кононенко. – Наша задача перезнакомить ребят из разных детских домов друг с другом, с воспитанниками нашего клуба «Ратник», привить им военно-спортивные навыки, интерес к истории своей страны, к армейской службе, к здоровому образу жизни. Так, в этом году четыре наши игры будут приурочены к Дням воинской славы: в сентябре – Дню Гвардии России, в ноябре – к Дню народного единства, 5 декабря – к началу контрнаступления советских войск в битве под Москвой и 13 октября – ко дню рождения и 95-летней годовщине со дня образования детского дома «Молодая гвардия».
В ходе игры ребятам представилась возможность сделать марш-бросок, преодолеть заграждение, посоревноваться в стрельбе из пневматической винтовки, метании гранат, разминировании и переноски раненых,
- Поскольку участники нашей игры – ребята в возрасте от 7 до 17 лет, мы делаем смешанные разновозрастные команды (в этот раз их было 9), в которых ребята с удовольствиям, знакомясь и помогая друг другу, участвуют в игре пейнтбол, преодолевают полосы препятствия, учатся собирать и разбирать автомат Калашникова, - поясняет Михаил Кононенко. – В итоге без медалей, грамот и кубков не остается практически никто. А разные номинации - «За волю к победе», «За отличный результат в разборке и сборке ММГ», «За лучшее прохождение полосы препятствий», «За лучшую стрельбу», «За знание военной истории страны» - заставляют юных «разведчиков» подтянуть к следующей игре – она состоится уже 5 октября - новые дисциплины и лучше подготовиться к конкурсам.
Для справки
Детский дом «Молодая Гвардия» существует с 1919 года. В нем воспитывается 62 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет – жителей Москвы и Московской области. В 1989 году, одним из первых в России, учреждение было преобразовано в детский дом семейного типа. Воспитанники обучаются в общеобразовательной школе, малыши посещают детский сад. Помимо общего образования в стенах учреждения дети получают творческое и социальное обучение – учатся готовить и убирать, шить, вышивать и вязать. Специальный (коррекционный) детский дом № 2 (бывший Детский дом им. Герцена, ныне Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Берег надежды») существует с 1933 года в Ново-Переделкино Западного округа Москвы. Детский дом-интернат № 8 существует с 1995 года в Южном округе Москвы (Орехово-Борисово Северное).