Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Воронежскую Ротонду законсервируют к 75-летию Победы
28 февраля 2019
Воронежскую Ротонду законсервируют к 75-летию Победы

Консервация воронежской Ротонды начнётся уже этим летом. Экспертиза памятника истории регионального значения завершена. Об этом сообщил Председатель воронежского отделения Российского военно-исторического общества, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

Специалисты сделали заключение, что Ротонду в таком виде сохранить можно. Для этого исторический объект обработают разными составами. Одни защитят от грибка и плесени. Другие – литиевые – укрепят бетон. Состав позволит бетону дышать, при этом он больше не будет впитывать влагу. По мнению экспертов, понадобится более 8 тонн пропиток.

Второй этаж будет укреплен оцинкованным каркасом, который будет незаметен с земли. Также с Ротонды рассчитывают убрать примерно пять тонн мусора, срезать торчащую арматуру и избавиться от опасных нависающих фрагментов бетона. Видоизменят не больше трети таких элементов, а основные, наоборот, закрепят. Работы курирует Российское военно-историческое общество.

Евгений Ревенко сообщил, что на консервацию Ротонды потребуется почти 19 млн рублей. Эти расходы возьмёт на себя область. Средства на экспертизу и подготовку проекта собирали, в том числе, и обычные воронежцы.

– Это замечательно, что люди у нас откликаются на такие вещи. Это народный проект, и каждая копейка будет проконтролирована. Из бюджета будут выделены необходимые средства для того, чтобы мы смогли подойти к празднованию 75-летия Великой Победы с уже завершёнными работами по консервации Ротонды. То есть к маю 2020 года консервация Ротонды должна быть завершена, – заявил Евгений Ревенко.

Изначально рассматривалась возможность превратить подвал Ротонды в музей. Пока от этой идеи решили отказаться.

– Создание музея – это серьезное удорожание и усложнение. Нужно просчитать не просто стоимость работ, но и экономику в целом, к примеру, изучить поток туристов. Пока решили сосредоточиться на главном – на консервации. Но идею музея мы со счетов не снимаем, к ней, возможно, вернемся, – пояснил Евгений Ревенко.

Справка

Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь было остановлено наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводились конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005 году. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом».

В январе 2018 года Евгений Ревенко обратился к Министру культуры РФ, Председателю РВИО Владимиру Мединскому с просьбой помочь в спасении руинированной Ротонды и получил поддержку.

Фото: Виталий Грасс