Подведены итоги III съезда Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы", проходившего в Подмосковье с 14 по 17 декабря 2016 года.
В начале съезда, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Павел Зенькович зачитал приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина.
-Благородные идеи волонтерства, добровольчества имеют в нашей стране глубокие исторические корни. Важно, что эти замечательные традиции сегодня продолжаются, и движение "Волонтеры Победы", объединяющее в своих рядах более 150 тысяч инициативных, энергичных, неравнодушных людей – яркое тому подтверждение. Вы делаете большую и очень нужную работу – оказываете действенную помощь ветеранам, активно участвуете в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений, в сопровождении Парадов Победы, организации шествий Бессмертного полка, других масштабных акций, - говорится, в частности, в сообщении.
На открытии мероприятия также присутствовали: директор «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева, директор «Российского детско-юношеского центра» Алиса Крюкова, руководитель Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
Более 350 добровольцев со всей страны собрались вместе, чтобы подвести итоги работы в 2016 году и утвердить план работы на 2017 год. На съезде также обсудили взаимодействие с партнерами, механизмы проведения мероприятий, особенности общения и медицинские аспекты работы с пожилыми людьми и ветеранами.
На тематической площадке «Работаем вместе: взаимодействие с партнерами» эксперты рассказали о том, как привлечь ресурсы для благоустройства и восстановления памятных мест. Заместитель начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов показал фильм о работе ведомства по данному направлению. Представитель Российского военно-исторического общества, руководитель проекта «Местопамяти.рф» Александра Коновченко рассказала об итогах первого года проекта.
- Новый ресурс «Местопамяти.рф» менее чем за год стал «народной картой» памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной и не только. Пройдя стандартную процедуру регистрации на сайте, каждый россиянин может обозначить на интерактивной карте страны мемориалы, братские захоронения и места памяти, которые были незаслуженно забыты, а также организовать мероприятия по их благоустройству и найти единомышленников. С мая 2016 года усилиями добровольцев удалось собрать данные о 7 744 объектах мемориального наследия (в России и зарубежье) и организовать 136 мероприятий по их благоустройству, - поделилась Александра Коновченко.
Первый советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский рассказал о законодательных аспектах благоустройства памятных мест.В 2016 году Российским военно-историческим обществом проведено 13 поисковых экспедиций, целью которых была работа по поиску и установлению судеб пропавших без вести военнослужащих и экипажей Красной Армии, а также увековечение их памяти. По итогам экспедиций обнаружены останки 1027 бойцов и командиров Красной Армии, установлены персональные данные 36 погибших воинов. К концу декабря 2016 будет составлен и утвержден план поисковых экспедиций на 2017 год, который впоследствии утверждается Министром обороны Российской Федерации.