Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Война и мифы» Гозмана
5 декабря 2016

В средствах массовой информации и в социальных сетях распространяется противоречивая информация о размещении на полу выставки «Война и мифы» (проходящей в Манеже) стрелки с именем общественного деятеля Л.Я. Гозмана в соседстве с названиями «Гитлер», «Геббельс», «Верховная Рада», и др. В связи с этим Российское военно-историческое общество заявляет следующее.

Организаторы выставки – члены Российского военно-историческое общества – не имеют намерения каким-то образом лично оскорбить Л.Я. Гозмана, равно как и способствовать повышению его узнаваемости. Упоминаемые стрелки – это элемент навигации и обозначают они маршрут к тем материалам, которые основаны на недостоверных источниках, вводят в заблуждение общественность, наносят оскорбление ветеранам Великой Отечественной войны и всем потомкам поколения Победителей. Исходя из того, что стрелка с фамилией «Гозман» вызвала его возмущение, военно-историческое общество тут же демонтировало стрелку с пола и нашло способ разместить указатель к заявлениям этого деятеля другим образом.

Что касается высказываний Л.Я. Гозмана, то РВИО оставляет за собой право максимально публично критиковать его же публичные заявления. Например, сравнение нацистских эсэсовцев с бойцами советского «СМЕРШ» (Л. Гозман: «слово – СМЕРШ – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение» - публикация в блоге 12 мая 2013 г.); или обвинение бойцов НКВД в сожжении и расстреле нескольких сотен мирных жителей чеченского села Хайбах в феврале 1944 года (выступление Л.Я. Гозмана в программе «Поединок» от 16.05.2013 г.).  В первом случае Л.Я. Гозман откровенно унижает работников наших спецслужб, которые вылавливали и уничтожали немецких шпионов, диверсантов и их пособников, защищая страну от германского нацизма (в т.ч. от эсэсовцев). Сравнение войск СС, которые несли с собой геноцид и уничтожение большей части населения Советского Союза с воинами, которые как раз приближали Победу над этой «коричневой чумой» оскорбительно. Во втором случае – информация Л.Я. Гозмана была основана на недостоверных источниках, которые были опровергнуты еще в 1990 г. прокуратурой Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР. Уголовное дело по якобы расстрелу мирных жителей было прекращено тогда за отсутствием события преступления.

Те или другие цитаты Л.Я. Гозмана, равно как и цитаты из выступлений Г.Х. Попова, Б.В. Соколова, Виктора Резуна (Суворова) и др., рассматриваются и критикуются на выставке «Война и мифы» на основе архивных источников и живых свидетельств. Посетители выставки могут сами оценить достоверность подобных цитат. Таких, как «СССР завалил врага горой трупов», в Европу вступила не освободительная Красная Армия, а «толпа грабителей, мародеров, насильников», и так далее.

Выставка «Война и мифы» продолжит свою работу в Манеже по 7 декабря включительно, после чего будет представлена в регионах Российской Федерации и за рубежом.