Более 122 тысяч российских военнослужащих написали военно-исторический диктант ко Дню защитника Отечества. Партнером акции выступило Российское военно-историческое общество.
Одними из первых свои знания по военной истории проверили военнослужащие Восточного военного округа на островах Курильской гряды и отдаленных подразделений на острове Врангеля и мысе Шмидта. В Вооруженных Силах России развернуто 895 площадок диктанта. Акция проводится для того, чтобы освежить и дополнить знания военнослужащих об истории отечественных Вооруженных Сил и напомнить им о подвигах предков.
- С идеей провести совместно «Военно-исторический диктант» к нам обратился Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. Конечно, мы эту идею поддержали. Мы предлагаем вывести этот проект на общероссийский уровень, чтобы принять участие в диктанте могли все граждане нашей страны. Считаем, что это будет способствовать не только популяризации истории Отечества, но и поднятию престижа военной службы. Сейчас прорабатываем методологию и тематику вопросов, готовим площадки, - рассказал Исполнительный директор РВИО Александр Барков.
- Мы считаем, что Исторический диктант должен стать не столько замером уровня знаний, сколько способом донесения до людей исторической правды. Наше предложение – в рамках подготовки к диктанту организовать и провести лекции по основным темам истории России, - добавил он.
Осенью 2018 года депутаты Госдумы и студенты московских вузов приняли участие в четвертой международной акции «Тест по истории Отечества». Она была посвящена 25-летию Конституции РФ и прошла во всех регионах России, а также в 40 странах мира.
Международная просветительская акция «Тест по истории Отечества» проводится с 2015 года. За это время в ней поучаствовали почти 2 миллиона человек из 52 стран мира. Партнерами акции являются Российское военно-историческое общество, Военный университет Минобороны РФ, парламенты субъектов РФ и региональные молодежные парламенты.