Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Военно-исторический лагерь «Бородино-2016» посетило более 1900 детей и подростков из 35 субъектов РФ
24 августа 2016
Военно-исторический лагерь «Бородино-2016» посетило более 1900 детей и подростков из 35 субъектов РФ

В Московской области завершилась 4-я смена военно-исторического лагеря «Бородино-2016», став заключительной в летнем сезоне 2016 года.

Военно-исторический лагерь «Бородино-2016» был организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Благотворительного фонда «Ратники Отечества» в целях воспитания гражданина, ощущающего сопричастность к истории своей страны, осознающего ответственность за судьбу Родины и свой гражданский долг.

На церемонии закрытия главный специалист Департамента по работе с государственными и общественными организациями Виктория Петракова обратилась к участникам лагеря:

 - Ребята, на протяжении смены у вас было очень много спортивных состязаний, экскурсий, лекций и занятий на интерактивных площадках. Вы увозите с собой много впечатлений и новых друзей. Я думаю, это было большое счастье и большая честь – прожить 2 недели в таком особенном месте – на Бородинском поле и проникнуться его историей. И я очень надеюсь, что главное, что вы увозите – это чувство любви к своей Родине и гордость за нее. А также светлую память – память о всех тех, кто как в 1812 году, так и в 1941-м, открывая путь к Победному 45-му, отдал здесь свою жизнь – за свое Отечество и за нас с вами.

В завершение церемонии закрытия каждому участнику была вручена грамота и памятная медаль, а вечером ребят ждал гала-концерт, костер и праздничный салют.

В этом году участниками военно-исторического лагеря «Бородино-2016» стали более 1 900 детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет из 35 субъектов РФ и Донбасса.

Среди них обычные школьники, воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов, поисковых отрядов, кадетских корпусов, победители различных конкурсов и соревнований, ребята из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанники детских домов и школ-интернатов, дети-сироты, подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию и многие другие.

Внутренняя жизнь лагеря строилась в соответствии с распорядком дня. Программа лагеря была очень обширной и интересной и была направлена не только на спортивную подготовку ребят, но и, что самое главное, на идейно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Самыми важными были историко-культурный и учебно-просветительский компоненты программы: занятия и викторины по Отечественной военной истории, лекции, мастер-классы, просмотр документальных и художественных фильмов, встречи с участниками боевых действий, Героями России, ежедневные историко-просветительские и культурно-массовые мероприятия.

Особый акцент в программе лагеря был сделан на «живом» изучении истории Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-9145 гг., поэтому на протяжении всех смен для ребят работали интерактивные военно-исторические площадки: «Рекрутское депо» (восстанавливающая вид полевого лагеря русской армии XIX века), «Гвардейская бригада» (тематика французской армии 1812 года), «Военно-полевой лагерь Красной армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Военно-спортивный компонент программы лагеря включал в себя занятия по общефизической подготовке, военно-прикладным дисциплинам, спортивные состязания, командно-тактические игры, ориентирование на местности и спортивное метание ножей, комплексную командную игру на местности. Занятия для участников лагеря проводили квалифицированные инструктора, среди которых ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения Национальной гвардии России, офицеры запаса, ветераны воинской службы. 

В лагере также была оборудована площадка «Юный спецназовец», где участники лагеря могли испытать свои силы на «Тропе разведчика» и скалодроме.  С большим удовольствием ребята играли в традиционные виды спорта – футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис.

В экскурсионную программу были включены Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, военно-историческое поселение «Доронино», Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, посещение памятных и боевых мест, братских захоронений павших воинов, а также объектов духовно-культурного наследия России.

Транспортировка участников лагеря осуществлялась в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

Большой интерес и душевный отклик у ребят вызывали встречи с живыми героями – основателем отряда специального назначения «Витязь» ВВ МВД России, Героем России С.И.Лысюком, Героями России И.С.Задорожным и С.Г. Юшковым, летчиком-космонавтом, командиром кораблей «Союз-ТМА-10» и «Союз-ТМА-17» О.В. Котовым и другими.

За время проведения лагеря его посетило много почетных гостей, среди которых член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым О.Ф. Ковитиди, актер театра и кино С.М. Дужников, Глава администрации Можайского района И.И. Поночевный и другие. 23 августа 2016 г. в рамках плановой проверки лагерь посетила уполномоченный по правам ребёнка в Московской области О.В. Пушкина, которая отметила хорошую дисциплину и насыщенную патриотическую и культурно-оздоровительную программу данного лагеря.

Лучше всего о качестве организации и проведения военно-исторического лагеря «Бородино-2016» говорят отзывы руководителей команд и самих ребят – участников:

Благодаря содействию Председателя регионального отделения РВИО в Ульяновской области, Заместителя Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Ш.М. Хаутиева в 1-й и 2-й сменах лагеря «Бородино-2016» приняли участие воспитанники детского дома «Гнездышко», Ивановского детского дома имени А. Матросова, Кротковской основной школы Сенгилеевского района Ульяновской области. Ш.М. Хаутиев отмечает, что «ребята получили привезли с собой не только хорошее настроение и запомнившиеся моменты, но и чувства гордости за свою страну», ивыражает «огромную благодарность центральному аппарату Российского военно-исторического общества за хорошую организацию военно-исторического лагеря «Бородино-2016».

«По-настоящему почувствовать, чем было Бородинское сражение в 1812 году для нашего народа, мы смогли только здесь – в лагере РВИО «Бородино-2016», - рассказывает Председатель общественной организации «Многодетные семьи Пушкино» Н.Ю. Костицына, сопровождающая команды, принимавшей участие в лагере во 2-ю и 4-ю смены. «Новые друзья, новые впечатления и глубокий дух патриотизма – вот что дала нашим детям эта смена в «Бородино-2016». Будем надеяться, что она останется в памяти на всю жизнь. Хочется поблагодарить руководителей Российского Военно-исторического общества и фонда «Ратники Отечества» за организацию такого замечательного патриотического лагеря».

 «Мне хотелось бы поблагодарить всех причастных к работе лагеря «Бородино», –говорит директор школы №4 г. Белева Ирина Соколова. Даже по привезенным фото видно, насколько все здесь пропитано атмосферой патриотизма, духом тех далеких военных лет. И в то же время организаторы не забыли, что отдыхать приехали дети. И им должно быть интересно на занятиях и развлечениях, легко справляться с бытом, вкусно питаться. Все было на высочайшем уровне».

Руководство Прохоровского Православного детского дома – школы (участники 1-й смены, г. Белгород): «Всем ребятам подарили военную форму. Пребывание в военно-историческом лагере «Бородино - 2016» позволило нашим детям испытать свои силы, внесло огромный вклад в процесс гражданско-патриотического и духовно-нравственного становления воспитанников. Для нас педагогов самое лучшее – это радость, которая в глазах всех, кто участвовал в работе лагеря «Бородино-2016».

Сироткина Любовь, участница 1-й смены, ученица 10 класса Тимашевского образовательного центра (с. Тимашево, Самарская область): «Каждый воспитанник сумел проявить себя на площадках военно-исторического лагеря Бородино 2016. Расставание было тяжелым, но разъехались мы с надеждой встретиться снова. Этот лагерь вряд ли забудется, он был для ребят огромной проверкой на прочность».

Станислав Кобышев, участник 3-й смены, воспитанник отряда «Подвиг» ЦВПВМ (г. Черкесск): «Нам очень понравилось жить в палатках. Там было настолько комфортно, что даже не ощущалось то, что мы живем в поле. Мы стреляли из больших пушек и пистолетов. Нам даже удалось примерить форму офицеров тех времен. Еще нам очень понравились лекции по истории. Словами не передать всех эмоций, которые ты чувствуешь, находясь там».

Юлия Егоренкова, мама Егоренкова Ильи (13 лет, участник 1-й смены): «Илья в восторге от лагеря! Замечательно, что ребята не просто смотрят и слушают, а все пробуют сами, погружаясь в эту обстановку. Отдельное спасибо за форму-это его гордость, он её даже дома сложил, как его учили в лагере. А еще мой сын увидел, что есть единомышленники. Для него это было очень важно. Он увидел, что многим детям интересна подобная деятельность и такой вид лагеря, что существует огромное количество клубов, и не только в Москве, где изучают историю и военное дело, показывают, в чем проявляется любовь к своей стране и многое другое. Думаю, он в какой-то степени смог почувствовать значение слова «патриотизм» и понять его смысл».

Для справки:

Летом 2016 г. военно-исторические лагеря РВИО прошли в 11 субъектах РФ: Республике Ингушетия, Республике Бурятия, Волгоградской, Омской, Тульской, Архангельской, Астраханской, Нижегородской, Костромской, Курганской, Тверской областях, Еврейской автономной области. В период осенних школьных каникул готовится к проведению военно-исторический лагерь в Тамбовской области.

25 августа 2016 г. завершает свою работу военно-исторический лагерь «Память поколений» на базе усадьбы «Покровское-Засекино». Участниками 6-ти смен лагеря стали более 300 детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет из Москвы, Московской области и других регионов РФ.

В конце августа 2016 г. начали проводится 1-дневные военно-исторические сборы «Партизанский край» на базе усадьбы Филимонки. Было проведено 6 мероприятий общей численностью более 200 детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет из Москвы и Московской области.

Всего летом 2016 года в военно-исторических лагерях РВИО приняли участие более 4 500 детей и подростков.

 

Фото предоставлены БФ «Ратники Отечества»