В год 75-летия победы в Сталинградской битве хочется вспомнить о каждом солдате, погибшем в этом жестоком сражении. Никто не забыт: работа по установлению личностей бойцов продолжается и сегодня. О героях, чьи имена, к счастью, уцелели на страницах истории, рассказывает редакция портала История.РФ Своими воспоминаниями поделился внук Дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова - Николай Чуйков.
– Дедушка был семейный человек, он любил свою семью. Но при этом он был очень работоспособный, поэтому в основном все время работал. Мы его видели достаточно редко. После того как Чуйков закончил командование Киевским военным округом, он перебрался в Москву – уже Главнокомандующим Сухопутными войсками СССР, и тогда я тоже уехал вместе с ним.
– Сколько вам тогда было?
– Я был совсем маленьким – мне был один год. Я жил на даче, где проживал Чуйков: в основном он жил в загородном доме, а в Москве у него была квартира на улице Грановского. Поэтому мы соприкасались практически каждый день. Помню, я долго ждал, когда появится машина и приедет дед. На ласки он не был особенно щедр: так, по голове потреплет и идет наверх, в свой кабинет, где работал до глубокой ночи. А утром за ним приезжала машина и увозила его на работу – в основном это было так. Причем так было и когда он попал в Группу генеральных инспекторов, когда советские маршалы уже были освобождены от своих основных должностей, но являлись советниками Министерства обороны, в каких-то случаях там прибегали к их консультациям и т. д. Но и тогда Чуйков много работал – в основном писал книги. Кроме того, он занимался работой с подрастающим поколением, встречался с ветеранами.
Скажите, дедушка вообще говорил с вами о войне?
– Вы знаете, сам он не любил об этом рассказывать и хвастаться не любил. Но порой к нему приезжали младшие братья – Федор и Николай. Николай Иванович был полковником и жил в Москве, а Федор Иванович был генерал-майор, из Петербурга. И вот когда они начинали вспоминать о войне, я уши немножко растопыривал и внимательно слушал, о чем они говорят. Чтобы понять характер Чуйкова, надо, во-первых, вспомнить Гражданскую войну. Он ведь тогда был 19-летний мальчишка! Что такое 19 лет?! А уже тогда на фотографиях взгляд у него был серьезный, даже матерый – взгляд командира. Но командиром его выбрали солдаты, а многим из них было по 30–35 лет. А вы ведь знаете, что такое даже два-три года разницы в таком возрасте. Многие просто скажут: «Салага! Куда ему?»
– Как же ему в столь юном возрасте удалось стать командиром полка?
– Он просто проявил себя очень смелым и смышленым командиром, поэтому ему и полк доверили. Судить о Чуйкове можно было и по его наградам. В годы Гражданской войны ему было присвоено два ордена Красного Знамени, а эта награда считалась одним из высших орденов СССР и приравнивалась к званию героя Гражданской войны. Так вот, у Чуйкова было два таких ордена, золотое именное оружие от Фрунзе и золотые часы «Омега» от ВЦИК ВКП(б).
– В Сталинграде Чуйков взял на себя командование уже не полком, а целой армией. Тогда пришлось себя поберечь?
– В Сталинграде он тоже был все время на передовой. Да и не только в Сталинграде, но и после, когда продолжалась война. Он всегда старался быть на первых позициях.
– Не опрометчиво ли это с точки зрения командира? Ведь на него была возложена самая ответственная миссия – отстоять Сталинград. Почему, как вам кажется, Чуйков так поступал?
– Потому что считал, что там он может как можно быстрее реагировать на ошибки противника. Если враг где-то провалился в наступлении, оголил фланг – немедленно удар! Понимаете, если командовать издалека, то, пока ты сообразишь, что делать, пока найдешь нужное место на карте, пока дойдет твой приказ, пройдет очень много времени. Ключевым преимуществом Чуйкова была именно быстрота, моментальность. Ведь почему мы тогда отстояли своих бойцов в Сталинграде? Потому что все наши контратаки были спланированы заранее, и фактически они планировались буквально по секундам. Когда закончилась Сталинградская битва, то 62-ю, а позднее 8-ю гвардейскую армию фактически расформировали по другим частям. Это было сделано для того, чтобы передать неоценимый опыт Сталинграда другим нашим войскам. Командующим было приказано в основном при обороне держать этих бойцов во втором эшелоне, а при наступлении, при взятии объекта – в первом. Так оно фактически и было. Так что близость к противнику, желание всегда контактировать с ним, видеть его – это было для Чуйкова приоритетно. Однажды, когда он на самолете облетал позиции над Сталинградом, он чуть не разбился – спасся буквально чудом. Его самолет был сбит немецким «Юнкерсом», и он раскололся буквально пополам; дед чудом остался в живых.
Полный текст интервью на портале История.РФ