Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский в День учителя встретился с педагогами московской гимназии
5 октября 2021
Владимир Мединский в День учителя встретился с педагогами московской гимназии

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в День учителя посетил московскую гимназию №1529. Он поздравил педагогов с профессиональным праздником и обсудил с ними актуальные задачи и вопросы школьного образования, а также пообщался со старшеклассниками.

- На мой взгляд, как это ни странно, одними из самых важных школьных предметов являются русский язык и литература. Я сразу определяю, читает человек книги или нет. Если человек не читает, а это сразу видно по речи, мне с ним не интересно. Вам нужно больше читать. Я не призываю всех читать Достоевского, читайте то, что нравится, но каждый день хотя бы полчаса. Это развивает мозг и вашу речь. Второе – изучайте иностранные языки, особенно сейчас, пока у вас свежая голова. Сколько вы знаете иностранных языков, столько перед вами открывается миров, - сказал Владимир Мединский ученикам 9-11-х классов, которые задали ему соответствующий вопрос.

Особое внимание Председатель Российского военно-исторического общества призвал обратить на навыки самопрезентации.

- Сейчас такое время, когда, зачастую, очень многое зависит от первого впечатления, которое вы производите на работодателя, клиента, партнера, заказчика или начальника. И надо уметь это впечатление произвести. Поэтому вы должны уметь делать хорошие презентации, уметь убедительно говорить, показывать глубокие знания. Когда вы рассказываете о каком-то предмете на уроке или экзамене, у учителя должно складываться ощущение, что вы знаете в пять раз больше, чем успеете сказать. Если вы выцеживаете из себя каждое слово, значит, грош вам цена. Навыки презентации – это крайне важно в современном мире, - подчеркнул Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества рассказал о том, как правильно выбрать высшее учебное заведение.

- Чтобы быть лучшим в какой-то области, вы должны заниматься тем, что вам очень нравится. На вопрос, куда поступать, ответ один – туда, где вам интересно. Только не поступайте туда, куда «надо», идите туда, где вам будет интересно. Поговорите с родителями, я уверен, что они вас поддержат, если у вас, опять-таки, будет умение их убеждать, - отметил он.

Помощник Президента России также обсудил с ребятами последние новинки кино и литературы, вспомнил о своих школьных и университетских годах, поделился секретами конспектирования материала при подготовке к экзаменам, а также рассказал об особенностях работы в бизнес-структурах и органах государственной власти.

В ходе встречи с педагогами Владимир Мединский отметил, что проблемы, с которыми сталкивается преподавательское сообщество в разных странах схожи.

- Вчера открылся первый Всемирный конгресс школьных учителей истории. Что касается преподавания истории, везде одни и те же проблемы: часов не хватает, с учебниками путаница, чему учить – непонятно, все время крайности, то ли мы напичкаем цифрами, то ли мы воспитываем гражданскую позицию. С одной стороны, конечно, хочется сделать уклон на то, чтобы дети избежали ошибок прошлого, поэтому надо больше рассказывать об ошибках и недочетах. Но, с другой стороны, если об этом рассказывать слишком плохо, тогда теряется чувство уверенности в завтрашнем дне, поэтому кажется, что нужно рассказывать только о хорошем, о подвигах и победах, но тогда порождается «шапкозакидательство» и незнание тяжелых страниц нашего прошлого. Где найти баланс, золотую середину? Такими вопросами задаются во всех странах, у всех учителей одни и те же проблемы, - сказал Председатель Российского военно-исторического общества.

В ходе дискуссии учителя поделились с Владимиром Мединским вопросами, связанными с рейтингованием школ, посетовали на нехватку часов для вторых иностранных языков, обсудили возможность совмещения школьных программ по истории и литературе соответствующих эпох для лучшего понимания и закрепления материала. Особое внимание было уделено вопросу использования школьниками смартфонов на уроках.

- Я бы предложил такое решение: сделать в школе специальные ящички, пришел в школу – оставил телефон там, уходя из школы – забрал. Я, как родитель, вижу по геолокации, что ребенок в школе. Может быть, родительский комитет подключится к этому вопросу. Я вижу, как школьники постоянно играют в телефон на переменах. И когда прозвенел звонок на урок, ребенок раздражен, потому что его оторвали от любимого дела. Это, конечно, неправильно, - сказал помощник Президента РФ.

Владимир Мединский обсудил с педагогами подготовку учеников к Единому госэкзамену, необходимость снижения бюрократической отчетности, развитие сотрудничества школ и высших учебных заведений, целесообразность введения единой школьной формы и другие вопросы. Он также передал школе комплекты УМК по истории России и всемирной истории, учебные пособия «Военная история России» и издания исторического романа «Стена».