Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский: киевский режим пытается стереть память о Второй мировой войне
22 июня 2022
Владимир Мединский: киевский режим пытается стереть память о Второй мировой войне

Украинские власти стремятся стереть всю память о Второй мировой войне и переписать сознание народа. Об этом сказал помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в ходе телемоста "Россия - Республика Беларусь", приуроченного к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

- Для киевского режима героями являются не герои Брестской крепости, для них героями являются те, кто сражался за фашистов в той или иной форме, коллаборационисты, Шухевич, Бандера, дивизия СС "Галичина". <...> Потому что 9 Мая, я напомню, не является государственным праздником на территории Украины, совсем, а 22 июня не является Днем памяти. Потому что они сносят памятники Жукову, Рокоссовскому, генералу Ватутину. Потому что они хотят забыть всю память о Второй мировой войне, полностью перепрограммировать, переписать сознание украинского народа, - сказал Владимир Мединский.

Председатель РВИО отметил, что в массовом сознании всего российского народа киевский режим, как бы он ни оправдывался и что бы ни говорил, неизбежно ассоциируется с нацистскими идеями. Кроме того, попытки сравнивать защитников Брестской крепости с бойцами украинских военных формирований на мариупольском предприятии "Азовсталь" являются издевательством над историей.

- Сравнивать героев Брестской крепости с подвальными сидельцами на "Азовстали"... Я не знаю, это даже не цинично, даже не смешно - это просто издевательство над историей, - подчеркнул Владимир Мединский.

В свою очередь, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратил внимание на важность сохранения памяти о преступной природе гитлеровской идеологии. Это станет противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма, зачастую не менее опасных и чудовищных, чем нацизм.

- Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни. Сторонникам нацистских идей свойственно диктовать свою волю большинству, опираясь на грубую силу. К счастью, на их пути часто оказываются те, для кого общечеловеческие ценности - свобода, достоинство, справедливость - это не пустой звук, а руководство к действию, это люди, хорошо знающие историю и не желающие допустить повторение ее самых мрачных страниц, - сказал Сергей Нарышкин.

Он отметил, что память о Великой Отечественной войне прочно объединяет народы России и Белоруссии, помогает строить общее будущее и отвечать на любые внешние вызовы.

- Память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Белоруссии, помогает нам строить наше общее историческое будущее и с достоинством отвечать на любые внешние вызовы, - сказал председатель Российского исторического общества.

Сергей Нарышкин напомнил, что через год в Ленинградской области планируется открыть мемориальный комплекс в память о мирных гражданах Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских захватчиков. С инициативой создания этого мемориала выступили Российское военно-историческое и Российское историческое общества. Идея была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.

В День памяти и скорби в Музее Победы прошел круглый стол и презентация книги "1941-1944 Беларусь - Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны". В рамках круглого стола состоялся телемост "Россия - Республика Беларусь". Гости памятных мероприятий в Музее Победы также осмотрели обновленную выставку "Обыкновенный нацизм".

После круглого стола Владимир Мединский, Сергей Нарышкин и глава ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий приняли участие в мемориальной акции "Свеча памяти", приуроченной ко Дню памяти и скорби.