Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский выступил с открытой лекцией, посвященной Первой мировой войне
1 сентября 2014
Владимир Мединский выступил с открытой лекцией, посвященной Первой мировой войне

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Владимир Мединский в День знаний посетил Московский государственный университет культуры и искусств, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных началу нового учебного года, а также прочитал открытую лекцию на тему Первой мировой войны.

Очень символично, что я могу поздравить вас с Днем знаний в Год культуры, который проходит весьма успешно во всех регионах страны- сказал Министр культуры в своем выступлении на торжественной линейке перед студентами и профессорско-преподавательским составом университета.  Символично и то, что именно здесь, в одном из старейших гуманитарных ВУЗов, студенты и преподаватели которого самоотверженно и героически сражались в годы Великой Отечественной войны на фронте, а в самом ВУЗе в это время был организован госпиталь,  мы проводим лекцию, посвященную Первой мировой войне, а во всех школах сегодня пройдет первый в стране урок мужества, урок исторической памяти.

Конференц-зал университета не смог вместить всех желающих послушать открытую лекцию. Ее доктор исторических наук, профессор Владимир Мединский начал с вопросов к слушателям: знают ли они точное число жертв, понесенных нашей страной не в Первой мировой, а в Великой Отечественной войне, и какая из стран занимает второе место по количеству погибших?

- В Великой Отечественной войне погибло 26 миллионов 700 тысяч наших сограждан. Второе место из числа стран антигитлеровской коалиции занимает Великобритания. Во Второй мировой войне погибло около 390 тысяч британцев. Теперь вы понимаете, почему для нас эта война Великая Отечественная. –открыл лекцию Владимир Мединский. – А в Первую мировую войну погибло много англичан, французов. Во Франции, где погиб каждый шестой мужчина, нет города, в котором не было бы памятника жертвам Первой мировой войны.

В своей лекции Председатель Российского военно-исторического общества рассказал о причинах войны, реакции российского общества на нее в 1914 и 1917 годах, итогах мирового конфликта, привел множество малоизвестных фактов биографий русских военачальников. Особое внимание лектор уделил многочисленным примерам героизма русских солдат и офицеров, а также историческим параллелям с сегодняшним днем.

- Самая большая наша ошибка – это вступление в Первую мировую войну. Мы воевали за интересы союзников, делить с Германией, в отличие от них, нам было нечего, подчеркнул Владимир Мединский, приведя также в качестве показательного примера время вступления в Первую и Вторую мировые войны Соединенных Штатов Америки: 1917 и 1944 года соответственно.

Владимир Мединский также рассказал о работе, которую ведет военно-историческое общество по увековечиванию памяти о Первой мировой войне.Памятник Героям Первой мировой войны (скульптор – Андрей Ковальчук), установленный военно-историческим обществом в сердце страны, на Поклонной горе и открытый Президентом России В. Путиным уже никогда не позволит считать эту войну «забытой». Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале, посвященный сразу двум войнам – Первой Мировой и Великой Отечественной (скульптор – Салават Щербаков). Три обелиска во Франции – в честь русских героев Заграничной кампании 1814 года. Бюст Николаю II в городе Баня-Лука (Республика Сербская). Памятники героям Первой мировой войны в Калининграде, Липецке и Пскове. В городе Гусев Калининградской области открыто два монумента – «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева и памятник  «Памяти забытой войны, изменившей ход истории» Михаила Шемякина, а также мемориальная доска командующему 1-й армией Павлу Карловичу Ренненкампфу. Военно-историческое общество провело ряд научных конференций, выступило соорганизатором крупных выставок, в том числе в Государственном историческом музее «Последняя битва Российской империи», в Новом Манеже «Взгляни в глаза войны», ряда региональных проектов.

В завершение открытой лекции Владимир Мединский ответил на вопросы слушателей и предложил аудитории посмотреть кадры из кинофильма «Батальон смерти», снятого при поддержке Министерства культуры. Работу над фактически первой отечественной картине о Первой мировой войне в настоящее время завершает творческая группа под руководством Игоря Угольникова.

Для справки

Инициатива Российского военно-исторического общества провести в первые дни сентября Всероссийский открытый урок мужества, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны, реализуется во многих регионах России. В российских школах, среднеобразовательных и высших учебных заведениях в первые дни учебного года проходят уроки, посвященные Первой мировой войне. С лекциями-беседами на тему Первой мировой войны, ее значения в судьбе России, других стран-участниц, выступают специалисты Российского военно-исторического общества.

Российским военно-историческим обществом были подготовлены методические рекомендации и видеоматериалы для проведения в образовательных учреждениях России Всероссийского открытого урока, получившие одобрение Министерства образования и науки Российской Федерации. Проведение открытых уроков, посвященных Первой мировой войне, должно содействовать восстановлению исторической памяти об этом событии, повлиявшем на весь ход мировой истории.