На книжном фестивале «Красная площадь» Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский встретился с читателями и представил учебник «Военная история России». Конечно, краткий текст не может передать всех нюансов живого общения. Наиболее яркие моменты встречи опубликованы в статье газеты «Комсомольская Правда».
Небольшой шатер, который расположился у стен Исторического музея, был полон взволнованной публикой. На встречу с читателями приехал доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ Владимир Мединский. Министр культуры России и председатель Российского военно-исторического общества рассказал о своих новых книгах, которые разместились тут же, на столике. И проявил себя человеком, искренне любящим и знающим свой предмет. Сперва он рассказал о новой книге «Военная история России», которая недавно вышла в издательстве «Просвещение»:
- Хорошая книга, подготовленная группой ученых, прекрасным коллективом авторов, легко написанная – живым языком. Я имел честь выступить в качестве редактора, скажем так, придумал эту идею и потом несколько раз жестоко правил текст. Книга будет интересна не только школьникам, но и всем. Я сам в процессе работы получал удовольствие от каждой минуты. Все найдут что-то новое, что-то интересное в этой книге.
Например, там есть глава о московских стрельцах. Что знает о них школьник по окончании средней школы? В крайнем случае, что был какой-то стрелецкий бунт, который Петр Первый подавил, и если верить историческим анекдотам, то вот здесь, на Красной площади лично, с Алексашкой Меньшиковым, рубил головы бунтовщикам. Я не буду вдаваться в детали, было это или не было. Но явление это гораздо шире этого эпизода. Стрельцы – это были настоящие мушкетеры. Стрелецкое войско было создано примерно тогда же, когда и французские мушкетеры, и испанская пехота. Только у нас было более правильно сделано и лучше организовано, по сравнению с теми же мушкетерами. Начало стрелецкого войска – это где-то 1550 год, когда были образованы первые так называемые приказы, потом их стали называть «полками». Слово «полк» так и осталось по сегодняшний день в нашем лексиконе. Первые «приказы» - полки стрелецкие были чуть меньше настоящих - составляли 500 пеших стрельцов. Потом появились и конные полки. Только московских стрельцов было 20 тысяч – именно столько участвовали в коронации царя Федора Иоанновича в 1584 году. Это войско отличалось от европейского, во-первых, тем, что полки по 500 человек. Они были системно вооружены: у каждого была либо сабля, либо шпага – как у Д’Артаньяна, представьте себе. У каждого было ружье, мушкет или аркебуза. И вещь, которой не было ни у одного европейского мушкетера, - это знаменитый бердыш, известный нам по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Умение орудовать этим удлиненным – иногда обоюдоострым – топором – это посложнее было, чем даже научиться фехтовать.
Но самое интересное: у стрельцов была первая в Европе военная форма. Если мы возьмем средневековую Европу, то вот эти замечательные голубые, с белыми крестами, плащи мушкетеров, шляпы с перьями – это все кино! На самом деле ничего такого близко не было. Конечно, ближе к XVIII веку что-то подобное могло и появиться у королевских мушкетеров, а армия до такого не доходила, чтобы создавать какую-то однообразную, узнаваемую форму одежды. А у Ивана Грозного в молодости была склонность к прекрасному по части одежды. И он нарядил Приказы – одних в малиновые кафтаны, других – в красные, третьих в зеленые. Одежда одинаковая, сапоги одинаковые, шапки одинаковые, смотреть любо-дорого. В плане костюма «Иван Васильевич меняет профессию» гораздо ближе к исторической правде, чем «Д’Артаньян и три мушкетера». Стрельцы отлично сражались. Там была целая технология стрельбы, они умели поддерживать непрерывный огневой напор. Очень эффективно сражались с турками, с татарами. Всегда, вплоть до молодого Алексея Михайловича, Россия была очень передовой державой. Наша артиллерия была лучшая, что отмечают все военные историки. Потом у нас был технологический провал, Петр его наверстал и опять – даже во времена Наполеона – наша артиллерия была сильнее знаменитой Наполеоновской. Но вернемся к стрельцам. В сентябре у нас открывается замечательнейший, первый в мире музей, посвященный московским стрельцам, он будет недалеко от Третьяковской галереи. Там уже сейчас работает большая экспозиция, а скоро будет работать три этажа.