Общий тираж книг, изданных при поддержке Российского военно-исторического общества за шесть лет, превысил миллион экземпляров. Об этом сообщил сегодня Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский на презентации в Книжном клубе «Достоевский».
- За последние шесть лет нами и нашими региональными отделениями издано и поддержано в издании более ста наименований книг, посвященных истории Отечества, главным образом, военной. Среди авторов - известные как российские, так и зарубежные специалисты. Почти все эти книги находятся в магазинах и высших учебных заведениях, их общий тираж более одного миллиона экземпляров, - сказал Владимир Мединский.
По его словам, ключевым является учебное пособие «Военная история России», сделанное по поручению Президента РФ.
- Оно было подготовлено коллективом авторов Российского военно-исторического общества еще в 2016 году, и с тех пор выдержало уже несколько переизданий. Кроме этого, мы издаем Российскую историческую энциклопедию, сейчас вышло 14 томов. Выходят также ежегодные сборники научных и научно-публицистических статей, посвященных дискуссионным проблемам и периодам военной истории, в них опубликовали свои работы более 120 российских и зарубежных историков. Выпущен целый ряд историко-документальных сборников, в том числе, с уникальными документами, например, об истории концлагерей Собибор и Майданек, расследовании нацистских преступлений. В конце прошлого года начата новая серия «Георгиевские чтения», это ежегодный альманах для всех отечественных историков, специализирующихся на изучении разных эпох, - подчеркнул Председатель Российского военно-исторического общества.
Главный редактор корпорации «Российский учебник» Руслан Гагкуев сообщил, что Федеральный перечень учебников для школ в ближайшее время должен пополниться книгами по отечественной и зарубежной истории, созданными при участии Российского военно-исторического общества и под редакцией Владимира Мединского.
- Нам бы хотелось, чтобы эта новая линейка дошла до школ. Это довольно инновационный подход к изучению истории в школе. Там большая культурная составляющая, большая историческая составляющая, - сказал Помощник Президента РФ.
Гостям была представлена новая книга историка Светланы Солнцевой «Без царя в голове», в которой анализируется состояние Российской армии после Февральской революции и рассказывается о попытке реформ вооруженных сил в этот драматичный период истории.
- Автор правильно отмечает, что реформа носила поверхностный характер, чтобы показать смену политического строя. Всем военным было предложено принять новую присягу Временному правительству, появились красные банты, выборность командиров, женские батальоны. Но настоящая реформа предполагает поступление новых вооружений, улучшение материального довольствия и решение социальных проблем. Эта реформа была на очень коротком историческом периоде, а настоящая реформа никогда не делается за год, и на тот момент социальный состав Вооруженных сил был очень противоречив, и сочетать их противоположные интересы было весьма сложно, - сказал Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.
В преддверии 103-й годовщины со дня заключения Брестского мирного договора о выходе Советской России из Первой мировой войны также прошла дискуссия о предпосылках и обстоятельствах подписания документа, его влиянии на российскую историю и уроках, которые должны быть учтены сегодня при проведении внешней политики.
- Это было одно из самых драматических событий начального периода советской истории. Сегодня мы возвращаемся к этим событиям с позиции современного взгляда, но, на мой взгляд, следует изучать эти события в логике того времени. Сегодня у нас есть политические и моральные оценки, но надо учитывать, как это проходило имея в виду логику как советской власти, так и контрагентов. Мы должны продолжить изучение этих событий, обращение к этому явлению начального этапа истории Советского государства очень поучительно, - сказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.