Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский: Революция 1917 года — прямой результат русского культурного архетипа
17 ноября 2017
Владимир Мединский: Революция 1917 года — прямой результат русского культурного архетипа

Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский выступил с открытой лекцией на тему влияния Великой российской революция 1917 года на культуру и искусство. Лекция состоялась рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума и Общественного потока «Культура в революции. Революция в культуре. 1917-2017».

- Русская революция — это производное от русской культуры, от той культуры, которая являет собой способ познания и изменения мира. Русская революция — есть прямой результат русского культурного архетипа, и в этом смысле она действительно национальна, — сказал Владимир Мединский. Он подчеркнул, что революция в то время произошла не в Англии или Германии, хотя их предсказывали многие известные философы и политики, а именно в России. По его мнению, события 1917 года на тот момент соответствовали именно русскому национальному архетипу.

-В основе русского культурного архетипа понятие справедливости — свойство в первую очередь крестьянства, а это не просто подавляющее население России на тот момент, а статистически буквально все население России. И хотя революцию и принято называть пролетарской, непосредственно пролетариат составлял очень малую часть населения в начале прошлого века, — пояснил он.

Основную вину за революционные потрясения Владимир Мединский возлагает на часть элиты царской России.

- Это та самая часть элиты, которая свергла царя, которая наживалась на военных поставках, демонстративно вела роскошный образ жизни: олигархия и дельцы, — сказал Председатель РВИО, добавив, что именно «несправедливость вызвала колоссальное движение русского культурного архетипа».

- В нашей культуре из общего народного ощущения справедливости и вырастает самое радикальное возмущение. В ней вообще нет полутонов, а есть однозначное разделение на добро и зло, — считает Владимир Мединский. По его мнению, отсюда и типично русская черта постоянных переоценок собственного прошлого.

- В прошлом у нас постоянно идет война черного и белого, красные — либо хорошие герои, либо совсем плохие, — привел он в качестве примера.

Говоря о развитии искусства в постреволюционный период, Владимир Мединский отметил, что увлеченность авангардным искусством к 1930 году сменилась возвращением к классическому искусству и традиционным ценностям. По его мнению, похожие процессы произошли и после революции 1991 года.

- Отрицание всего, что было в советские годы, сейчас сменилось постепенным возвратом к традиционным ценностям, — сказал он. В качестве примера Председатель РВИО привел очереди в филармонии и музеи, огромную популярность классической музыки.

- Такого возвращения к классике, как в последние 15 лет, у нас никогда не было, — констатировал он, добавив, что это не искусственное проявление государственной культурной политики, а естественный результат русского культурного архетипа.

В то же время он подчеркнул, что сейчас откат к классике принципиально иной, нежели тот, который произошел в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

- Он заключается в том, что у нас нет никаких искусственных идеологических скреп, нет ни никаких цензурных ограничений в какой-либо форме. Мы отказываемся от любых форм творческих ограничений и цензуры, потому что советские и царские годы показали, что диктат не просто неэффективен, а вредоносен в деле государственного культурного строительства, — заключил Владимир Мединский.