Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский призвал членов оргкомитета проекта «Наша Победа» помочь школьным музеям
11 декабря 2020
Владимир Мединский призвал членов оргкомитета проекта «Наша Победа» помочь школьным музеям

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе заседания оргкомитета проекта «Наша Победа» призвал обратить внимание на школьные музеи, посвященные истории Великой Отечественной войны и оказать личную помощь в их создании или модернизации.

- Я учился в средней школе №434 в Москве, в ней находился штаб Второй дивизии Народного ополчения, которая почти вся погибла на подступах к Москве. Мы сделали там школьный музей Второй дивизии Народного ополчения. Каждый из нас учился в какой-то школе и обладает достаточным личностным ресурсом, чтобы в своей школе поддержать создание либо обновление подобного музея. Можно много говорить о всероссийских конкурсах и грантах, но давайте личным примером в течение ближайшего года попробуем помочь нашим школьным музеям. Поверьте, за нами потянутся. Всех желающих я приглашаю в бывшую 434-ю школу и готов сам провести экскурсию по этому музею, чтобы показать, как это можно сделать. Любовь к родине, любовь к истории начинаются в школе, - сказал Владимир Мединский.

По словам Председателя РВИО, в Год памяти и славы было установлено 30 новых памятных мест и мемориалов.

- Военно-историческим обществом открыто 30 памятных мест, памятников и мемориалов по всей стране, связанных с Великой Победой. Это и восстановленные места массовых захоронений советских воинов с мемориальными плитами и памятниками. Это и аллеи бюстов героев. Мы замечательную аллею маршалов, связанных местом службы с Самарой, открыли в центре города. Отдельно упомяну из этого перечня очень трогательный памятник на Жестяной горке, сделанный совместно с Новгородской областью при личном участии губернатора Андрея Никитина. Этот памятник именно в том месте, где три с половиной тысячи женщин, стариков и детей было фашистами расстреляно без всякой причины. Уже принято судебное решение о призвании этого актом геноцида, - отметил Помощник главы государства.

Он подчеркнул, что в рамках работы по увековечиванию памяти жертв геноцида среди мирного населения СССР, Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество создадут большой мемориальный комплекс.

 - Ни один народ в истории человечества никогда в таких масштабах не становился жертвой сознательного массового истребления чужеземной армией, ее карательными органами, как народы Советского Союза. В рамках создания мемориала мы, безусловно, будем вести работу по уточнению цифр потерь среди мирного населения. Есть разные подходы, непросто это определить, цифры колоссальные. Эта инициатива уже поддержана президентом, и усилия общественности здесь очень и очень важны, - сказал Владимир Мединский.

В ходе заседания оргкомитета речь зашла и грандиозном Ржевском мемориале советскому солдату, торжественно открытому в июне текущего года Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По словам Владимира Мединского, территория мемориала нуждается в дальнейшем развитии.

 - Этот большой проект нуждается, безусловно, в развитии. Он делится на две неравных части. Четыре гектара - часть Музея Победы, насколько я знаю, Министерство культуры уже предусмотрело план развития Ржевского мемориала непосредственно на этих четырех гектарах. Нужно создавать дополнительную инфраструктуру, никто не ожидал, что будет столько посетителей - 450 тыс. посетителей самотеком по билетам прошло за несколько месяцев. Конечно, нужны дополнительные удобства, кафе, не хватает еще мест для парковки. <…> Если партия здесь поможет нам объединить усилия Министерства культуры, области и общественных организаций, это будет великое дело, - предложил он.

Владимир Мединский также рассказал о работе проекта «Место памяти», открытии в Подмосковье весной текущего года музейного комплекса, посвященного подвигу отважной партизанки Зои Космодемьянской и создании художественного фильма «Зоя», который выйдет в широкий прокат 28 января будущего года.