Для реставрации Соловецкого монастыря может быть создан специальный фонд, свободный от исполнения закона о госзакупках. Об этом в воскресенье, 20 августа, заявил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Глава ведомства принял участие в заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
- Самым эффективным инструментом является создание общественного или государственного фонда, полугосударственного фонда, который аккумулировал бы все средства, — сказал Владимир Мединский.
Он добавил, что в случае создания такого фонда будет единый заказчик и «единая личность, единый совет, с которого можно будет за это спрашивать».
- На самых больших объектах — Новодевичий монастырь, Соловецкий, Ново-Иерусалимский монастырь — самым эффективным инструментом является создание общественного или государственного фонда, полугосударственного фонда, который аккумулировал бы все средства, в том числе и большие бюджетные средства, но был бы освобожден от 44-го федерального закона (закон о контрактной системе, о госзакупках — ред.), от массы условностей, которые эффективны, когда ты строишь детский садик в районе, но абсолютно неэффективны, когда занимаешься реставрацией всемирного наследия, — сказал Владимир Мединский.
По его словам, в случае появления подобного фонда государство выделяло бы ему субсидии и осуществляло контроль за его работой. Кроме того, фонд мог бы «и какие-то дополнительные средства привлекать».
- К этому вопросу, я считаю, надо обратиться: создать фонд по восстановлению Соловецкого архипелага. Будет единый заказчик и единый фонд, единая личность, единый совет, с которого можно будет за это спрашивать, — сказал глава федерального ведомства.
Глава Русской Православной Церкви сообщил, что в Министерство культуры Российской Федерации направлено обращение с предложением создать рабочую группу по разработке статуса и соответствующего плана управления монастырем.
- Статус религиозно-исторического места позволит обеспечить комплексную охрану духовного, культурного и природного наследия Соловков, – отметил Патриарх Кирилл.
Участники совещания также обсудили вопросы возобновления строительства нового здания музея, которое было приостановлено по требованию ЮНЕСКО. По мнению экспертов организации, здание нарушает единство исторического ансамбля.
- Мы готовы обеспечить любые фасадные решения, которые устроят ЮНЕСКО, мы учтём все ваши замечания, дайте нам возможность возобновить эту стройку, тем более что она финансово обеспечена, – обратился Министр культуры России Владимир Мединский к заместителю директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарину.
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь является одним из самых известных монастырских комплексов России. Ансамбль монастыря уже 25 лет входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего на территории Соловецкого архипелага расположено свыше 200 памятников истории и культуры. Храмовые комплексы, строившиеся с XV века, подверглись значительным разрушениям и изменениям в 30-х годах XX века, когда на его территории был создан Соловецкий лагерь особого назначения.
По материалам СМИ