Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский посетил выставку «Полярные победы России»
11 ноября 2020
Владимир Мединский посетил выставку «Полярные победы России»

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский осмотрел выставку «Полярные победы России», которая накануне открылась на территории парка «Патриот» в Кронштадте.

Выставка показывает все этапы отечественного освоения Арктики – от путешествий землепроходцев XVII века до современных ледоколов. Здесь собраны подлинные образцы арктической техники – знаменитый самолёт-амфибия Ш-2, олицетворяющий эпоху советской полярной авиации 1930-х годов, вездеходы и трактора, а также машины ленд-лиза, доставленные полярными конвоями.

- То, что здесь представлено, в обычных музеях не увидишь. Здесь много военной техники, которую наши энтузиасты, активисты отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области и любители истории из Петербурга, собственными руками, собственными силами, за свой счет находят, привозят сюда, восстанавливают, музеефицируют. Нам сегодня, в наш комфортный век, когда мы привыкли к теплу, удобству, планшетам, тяжело представить, в каких условиях осваивали нашу землю совсем недавно наши деды и прадеды, – сказал Владимир Мединский.

Он отметил, что выставка «Полярные победы России» очень познавательная. Если сюда будут приходить школьники, кадеты, нахимовцы, то они смогут взглянуть по-новому на историю освоения арктических территорий. Экспозиция подготовлена Региональным отделением РВИО в Ленинградской области и г. Санкт-Петербурге и Музейно-выставочным центром технического и технологического освоения Арктики.

Выставка – лишь малая часть работы, которая ведется в направлении изучения севера. Так, на архипелаге Земля Франца-Иосифа откроется самый северный музей в мире, посвященный освоению Арктики.

- Речь о Земле Франца-Иосифа. Строительство музея уже началось. В течение трех лет туда проводятся экспедиции. В этом году экспедиция не состоялась, но тем не менее отправили очередную партию строительного материала. Экспедиция отправится туда уже в следующем году. И уже в здании ангара для самолётов в бухте Тихая планируем открыть самый северный музей в мире, посвященный освоению Арктики, – рассказал Олег Титберия, председатель Регионального отделения РВИО общества в Ленинградской области, председатель правления Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа.

Проект самого северного в мире музея впервые был представлен на V Арктическом форуме в апреле 2019 года. Этот музейно-выставочный центр будет посвящен истории освоения Арктики и покорения Северного полюса. Помимо экспозиции здесь обеспечат условия для приема посетителей и проведения культурно-досуговых мероприятий.

Фото: Яна Григорьева, «Петербургский дневник»