Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский посетил «Калининский фронт»
17 августа 2016
Владимир Мединский посетил «Калининский фронт»

Сегодня Международную военно-историческую поисковую экспедицию «Калининский фронт» (Ржевский район, Тверская область) посетили почетные гости: Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, и.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Владимир Васильев, представители органов местного самоуправления.

Началось посещение с возложения цветов к памятнику Советскому солдату, установленному РВИО в 2014 году. Затем делегация ознакомилась с бытом поискового лагеря и методами работы антропологической площадки, специалисты которой восстанавливают внешний облик погибших бойцов. Далее руководство посетило музей, где представлены фрагменты амуниции и снаряжения, котелки и ложки солдат, обнаруженные в ходе этой экспедиции. После этого почетные гости встретились с представителями всех регионов-участников для неформального общения. Ребята задавали вопросы об увековечении памяти бойцов, об установке в их регионе информационных досок, посвящённых знаковым событиям военной истории, благодарили за внимание к поисковикам и возможность участвовать в мероприятиях такого формата. Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сказал участникам «Калининского фронта» напутственные слова.

И.о. губернатора Тверской области Игорь Руденя обратился к Владимиру Мединскому с просьбой сделать лагерь ежегодным.

- Мы рады проводить такие экспедиции ежегодно, и делать это образцово. В наших лагерях нет искусственности. Здесь у всех общие интересы, общие знания, общие идеалы. Мы будем это поддерживать. Горжусь тем, что РВИО подставляет плечо и тем, что каждый из вас на каникулах, в отпуске - делает это святое дело, - ответил Владимир Мединский.

В продолжение дня почетным гостям показали место проведения полевых поисковых работ. Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и руководитель Департамента поисковой работы и реконструкций Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский рассказали о технике и технологии поиска.

- Лагерь – очень важное мероприятие, здесь собрались увлеченные люди, в большинстве – молодежь. Это значит, что у нас хорошие перспективы и серьезный моральный потенциал, - поделился впечатлениями Игорь Руденя.

- Самое главное, что вы в этом священном месте, где наши бойцы оставляли самое дорогое - свою жизнь. Делаете это святое дело - восстанавливаете и сохраняете память, - обратился к поисковикам Владимир Васильев

В завершении визита делегация посетила музей «Калининский фронт. Август 1943», расположенный неподалеку – в поселке Хорошево. Гости осмотрели экспозицию и встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, местными жителями и молодежью.

Для справки:

В работе лагеря «Калининский фронт» принимают участие свыше 700 человек: как опытные, так и начинающие поисковики из 39 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации. 

Эта экспедиция - третья в рамках масштабного совместного проекта военно-исторических лагерей РВИО, Минобороны и «Поискового движения России». Первый такой лагерь «Западный фронт» проходил в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области. В ходе поисковых работ были подняты останки 106 защитников Отечества, установлены имена двоих из них. Второй лагерь «Волховский фронт» проходил в Кировском районе Ленинградской области с 10 по 25 августа 2015 года. В ходе поисковых работ были найдены останки 82 защитников Отечества. В общей сложности за два года в работе военно-исторических лагерей приняли участие более 1000 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.