Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский попросил Павла Лунгина подобрать дату премьеры «Братства», которая не вызовет споров
13 апреля 2019
Владимир Мединский попросил Павла Лунгина подобрать дату премьеры «Братства», которая не вызовет споров

Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский обратился к Павлу Лунгину с просьбой не привязывать премьеру фильма «Братство» ко Дню Победы и подобрать дату начала проката, которая не вызовет общественных споров.

Об этом глава Минкультуры России заявил во время общественного обсуждения картины. Оно состоялось по инициативе Минкультуры и прошло в кинозале ведомства. Со своей стороны, Павел Лунгин заявил, что готов перенести начало широкого проката картины на другие числа.

В мероприятии приняли участие представители ветеранских организаций, участники войны в Афганистане, представители Администрации Президента РФ и Минобороны России, депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, эксперты и журналисты. Картина вызвала неоднозначную реакцию в обществе в связи с ее планируемым выходом 9 мая. В результате ведомством было принято решение провести консультации, по итогам которых и определить дату начала проката ленты.

- Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его «запрета» не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем, - сказал Владимир Мединский.

Решение Минкультуры России удовлетворило все стороны.

Зампредседателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Игорь Морозов, который первым публично подверг критике картину, назвал решение ведомства разумным.
-Министр предложил «соломоново решение», попросив Павла Семеновича Лунгина передвинуть начало проката с 9 мая на любой другой день. - считает он. - Ветеранские организации афганцев с самого начала говорили о том, что фильм не несет в себе патриотической основы, на которую мы рассчитывали в связи с празднованием 30-летия вывода войск из Афганистана, поэтому показывать его 9 мая - это кощунство

Со своей стороны, Павел Лунгин завил, что «Братство», прежде всего, антивоенный фильм.
-Это фильм, конечно, о том, что, когда люди убивают людей – это плохо. Он не воспевает войну, он показывает царящую на ней жестокость, хаос, бесчеловечность, - сказал режиссер по итогам встречи, отметив, что дискуссия была «очень жаркой - Действительно, видимо, это волнует многих людей, особенно, "афганцев". Думаю, можно выпустить фильм 10-12 мая. Для меня важно отстоять этот фильм, который я пытался сделать честным, сделать для молодежи, чтобы они узнавали себя в этих характерах, в этих мальчишках, которые потеряны на войне.

Минобороны поддержало инициативу Минкультуры провести публичную дискуссию по фильму «Братство». В обсуждении картины принял участие заместитель Министра обороны РФ Андрей Картаполов. Он назвал инициативу Минкультуры России по обсуждению фильма правильным шагом.
-Инициатива по обсуждению - это то, что нам надо. Это разговор, который потом продолжится в интернете. Люди будут высказываться. И то, что фильм заставляет высказываться - это уже хорошо. - сказал он. - Можно много рассуждать на эту тему, но смысла нет, люди уже всё сказали, нас немного задевает, что армия показана в таком состоянии. Но это право режиссера.

В обсуждении принял участие начальник управления Администрации Президента по общественным проектам Сергей Новиков. Он рассказал, что ранее состоялся закрытый показ фильма «Братство» для молодежной аудитории.
-В зале присутствовало около 300 человек в возрасте от 18 до 40 лет. По итогам опроса на выходе из кинозала, проведенного социологами ВЦИОМ, можно сделать вывод о том, что молодые люди воспринимают кинокартину скорее позитивно, - сообщил он.

Так на вопрос «Каково Ваше общее впечатление от фильма – он Вам в целом понравился или не понравился?»  30% ответили «очень понравился», а еще 61% - что «скорее понравился» (соответственно, 4% ответили «скорее не понравился» и 3% «совсем не понравился»). Отвечая на открытый вопрос «Какие чувства Вы, прежде всего, испытывали при просмотре этого фильма?», 43% зрителей ответили «интерес», 29% - «ужас», 27% - «гордость», 20% - «надежду». Безразличными фильм оставил только 1,4% аудитории, 6,9% испытали «недоверие», а 3,5% - «раздражение».

Полностью соответствующим действительности события фильма посчитали 20% зрителей, 43% осознают, что фильм частично соответствует реально происходящим событиям, а частично является вымыслом авторов фильма. 13,9% не смогли ответить на этот вопрос, отметив, что мало знают о событиях в Афганистане.

Справка:

Лента «Братство» рассказывает о событиях, произошедших в конце афганской военной кампании. В основу киноленты положена реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг. Главные роли исполняют Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров и другие.

Фото: "Старфильм"