Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский передал копию иконы Троица Ветхозаветная храму Живоначальной Троицы
14 августа 2021
Владимир Мединский передал копию иконы Троица Ветхозаветная храму Живоначальной Троицы

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский принял участие в торжественной церемонии передачи копии иконы Троица Ветхозаветная храму Живоначальной Троицы в городе Троицк. 

- Часто бывают плохие отношения [между музеями и храмами] - кто у кого отберет икону, спрячет. А здесь в Троицке сложилась хорошая традиция [передачи икон]. Наша общая задача - сохранять русские ценности, и только сообща мы сможем работать над этим нашим общим делом, - отметил Владимир Мединский.

Композиция иконы во многом повторяет прославленный образ кисти Андрея Рублева, созданный около 1409-1425 годов как храмовый образ Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Ангелы изображены сидящими за трапезой, приготовленной для них Авраамом, и благославляющими ее. Слева – дом Авраама, справа – гора, на ее склоне – Мамврийский дуб. У каждого ангела в руках жезл, украшенный жемчужинами.

- Мы дарим копию иконы, сама икона находится в экспозиции нашего музея. Икона происходит из Дивногорской обители, она была вывезена экспедицией нашего музея из закрытого храма в 60-е годы XX века, и все эти годы она находится у нас, - рассказала главный хранитель Музея им. Андрея Рублева Оксана Смирнова.

Как пояснила Оксана Смирнова, в храме Живоначальной Троицы долгое время находилась копия иконы Андрея Рублева «Троица», также из собрания музея. 

- На той иконе - живые краски, и ей потребовалась помощь реставраторов. Но мы не могли оставить храм без такого значительного образа, и было принято решение сделать копию, но уже другой иконы, показать другой вариант «Троицы», где иконописец, следуя традициям преподобного Андрея Рублева, немного иначе решает этот образ, наполняет его новыми символами, - добавила главный хранитель музея.

В колорите иконы присутствуют признаки среднерусской художественной культуры. В ней преобладают голубые, лиловые и зеленые цвета. Пропорции фигур с укороченной нижней частью так же характерны для некоторых произведений второй половины – конца XV века.