Сегодня в музее военной истории РВИО "Стрелецкие палаты" (Москва, Лаврушинский переулок д.17, стр.1) Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыл выставку «Солдат Отечества», посвящённую 120-летию Маршала Константина Рокоссовского.
- Константин Рокоссовский – человек удивительной судьбы. Наша страна знает много военачальников, простых солдат, партизан – хотелось бы, чтобы память об этих выдающихся людях нас не покидала. И два года назад Российское военно-историческое общество установило два памятника Константину Рокоссовскому – в Москве и в Волгограде (он руководил операцией нашей армии под Сталинградом). Сегодня на бульваре Маршала Рокоссовского открыта информационная стела, - рассказал Владимир Мединский.
На церемонии присутствовали представители Московской группы ветеранов-панфиловцев Зоя Грязнова и Владимир Бурцев. Солдат 4 роты 2 батальона 23 полка 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова, участник Великой Отечественной войны Владимир Бурцев вручил Владимиру Мединскому почетный памятный знак «Панфиловец».
- Я – ветеран 4-й роты, в которой воевали 28 панфиловцев. А всего в Москве проживает три ветерана дивизии имени Панфилова. Мы благодарны Вам, что Вы выступили в печати, защищая честь наших однополчан и их родственников, которые в данный момент продолжают патриотическую работу с детьми, - сказал Владимир Бурцев.
- Я испытываю большую неловкость, потому что званием "панфиловца" нельзя наградить, его нельзя присвоить - его можно только заслужить потом и кровью. Принимая от вас эту почетную награду, я это воспринимаю, как дополнительную нагрузку, обязанность не просто защищать память о Великой Отечественной войне вместе с Российским военно-историческим обществом, но и делать все, чтобы наша Родина становилась еще краше. Потому что наша Родина существует благодаря вам, вы ее отстояли, спасли, и мы должны ваше дело продолжить, - подчеркнул Председатель РВИО, Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Первую экскурсию для почетных гостей провела правнучка Маршала - Ариадна Рокоссовская.
- Для всех членов нашей семьи Константин Константинович был и остается солнцем, которое грело всех тех, кто его знал. И эти лучи до сих пор нас греют, и мы словно по ним идем. Со столетия прадеда 1996 году не было крупных выставок, посвященных ему, и я благодарна РВИО, поддержавшему эту идею. Мы впервые собрали здесь удивительные экспонаты, и постарались чтобы на выставке была отражена не только его военная жизнь, но и мирная.
В экспозиции представлены уникальные экспонаты из архива семьи военачальника: советский и польский маршальские мундиры, любимые пластинки, и кисет, с которым Рокоссовский не расставался во время войны, награды иностранных государств, для которых не хватало места на кителе. Фуражка, пояс и сабля, которую маршал Победы гордо поднимал вверх, командуя парадом Победы в июне 1945-го года – все эти предметы бережно хранятся семьёй Рокоссовского. Многие предметы экспонируются впервые.
На выставке все желающие смогут познакомиться не только с основными вехами военной карьеры Маршала, но и узнать историю его семьи и потомков.