Сегодня в музейном комплексе «Куликово поле» Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Тульской области Алексей Дюмин открыли новую экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».
- Этот музейный комплекс находится на Куликовом поле. Здесь произошло событие, после которого там, где были разрозненные племена, появилась одна страна, появился русский народ, - сказал Владимир Мединский.
Он передал в дар музею саблю XIV века, найденную неподалеку от Куликова поля. Артефакт занял достойное место в экспозиции и теперь доступен для просмотра.
- Это не просто музейно-научный комплекс, это замечательная точка притяжения для детей, прекрасное место для семейного отдыха, -подчеркнул Председатель РВИО.
-В новой экспозиции использованы самые современные технологии, здесь представлены артефакты, имеющие археологическую ценность, и научные современные разработки. Все это в совокупности дает тем людям, которые сюда будут приходить, а мы надеемся, что это будут не только жители России, но и зарубежные туристы, информационную, а самое главное, насыщенную познавательную нагрузку, - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Первую экскурсию для почетных гостей провел директор Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. Он поблагодарил Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество за то, что новая экспозиция нашла свое воплощение.
- Прежде, чем делать эту экспозицию, мы объехали целый ряд крупных европейских музеев, которые образованы на местах боевых сражений. Причем мы старались посетить именно те музеи, которые созданы недавно. И поняли, что на Куликовом поле мы можем сделать абсолютно уникальную экспозицию. Новое прочтение в том, что создан новый большой раздел экспозиции, посвященный комплексному изучению самого место сражения. Раздел – плод многолетней работы ученых разных специальностей: историков, археологов, палеогеографов. К примеру, можно будет увидеть, как палеогеографы по крупицам восстанавливают ландшафт 600-летней давности и какие методы при этом используют. Самым сложным в создании экспозиции было перевести эти знания с научного языка на простой и доступный. На мой взгляд, нам это удалось, - поделился Владимир Гриценко.
Площадь новой экспозиции — 2000 кв. метров, еще 300 отведено под временные выставки. В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны XIV века, почвенные монолиты. В витринах – подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции. Большая археологическая экспедиция на территории музея-заповедника продолжается.
- Мы проводим исследования двух важнейших направлений. Это работа по спасению памятников археологии, которые могут быть разрушены по ряду причин (ввиду строительства или природной эрозии). И вторая задача – изучение Куликова поля не только как объекта военного наследия, но и как территории Юго-востока Древнерусского государства. В этом году на месте сражения были найдены две уникальные «ордынские» монеты. Одна из них – серебряная, примерно 70-х годов XIV века. А вторая монета относится к концу XV века и, возможно, раскроет перед нами интересную историю, не попавшую на страницы летописных источников. Известно, что в более позднее время на Куликовом поле были столкновения – неслучайно казаки Епифанского острога несли здесь дозорную службу. - рассказал директор музея. Он уточнил, что научные сотрудники музея прорабатывают гипотезу более поздних сражений на Куликовом поле.
Новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» уже доступна для посетителей. Ее первыми гостями сегодня стали военнослужащие 51-го парашютно-десантного полка, курсанты Тульского военного суворовского училища, представители духовенства.