Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский назвал главный урок из причин обеих мировых войн
10 июня 2020
Владимир Мединский назвал главный урок из причин обеих мировых войн

Главный урок, который надо извлечь из истории глобальных мировых конфликтов, - это необходимость честных и открытых переговоров между разными странами, какими бы внешне неразрешимыми ни выглядели бы разногласия между ними, в том числе в экономике, заявил Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ранее он выступил перед студентами Дипломатической академии МИД РФ с онлайн-лекцией «Война и мир в мае 1945 года», в которой, в частности, рассказал о политических и экономических итогах Второй мировой войны.

- Все страны мира выстраивают свою внешнюю политику с учетом экономических интересов. С одной стороны, Первая и Вторая мировая война стали источником хороших дивидендов для ряда крупных корпораций, в целом экономики США, Великобритании и других стран. Но не стоит сводить причины двух мировых конфликтов только к экономическим и желанию отдельных государств и их представителей «заработать на этом», - сказал Владимир Мединский.

По его словам, причин для начала Первой мировой войны было много: это и стремление Германской империи господствовать на международной арене, и конкуренция крупнейших европейских держав, и колониальный передел мира, и другие причины.

- Эти же противоречия можно отнести к перечню факторов, спровоцировавших начало и Второй мировой войны. Хотя здесь история намного сложнее, - отметил Владимир Мединский.

- Важно, что ни СССР, ни Россия как его правопродолжатель, никогда не решала и не решает свои экономические задачи через применение военной силы. Исторически мы выступаем гарантами мира и всегда придерживались политики баланса интересов в отношениях с нашими партнерами. Считаю, что тезис о том, что как только у кого-то из стран из числа ведущих мировых игроков начинаются крупные экономические проблемы, то приходится ждать глобального конфликта, вообще не воплотим в жизнь в современных условиях, - сказал Владимир Мединский.

- Сложно себе представить, чтобы кто-то из мировых лидеров сегодня, в здравом уме, был бы готов погрузить мир в хаос тотальной войны, - добавил он.

Владимир Мединский также назвал спорным тезис о том, что после того или иного глобального конфликта обязательно происходит смена мирового гегемона.

- Да, на каком-то этапе послевоенной истории США смогли аккумулировать в своих руках большую часть мировых золотовалютных резервов, а также перенастроить мировую экономику с учетом своих интересов. Но при этом не стоит забывать про возросшую после 1945 года роль СССР и на международной арене, и в мировой экономике. Напомню, что Советский Союз достиг многих довоенных показателей экономики уже к 1949-50 году, что экономический рост на протяжении нескольких последующих десятилетий был впечатляющим, - пояснил Владимир Мединский.

На долгие годы в мире сложился баланс интересов между странами «восточного блока» и «западом», основанный на конкуренции идеологий и экономик, добавил он.

- Я бы не назвал США безусловным гегемоном. Сейчас вообще сложно говорить о безусловном мировом лидерстве какого-то конкретного государства. Мир сложен и хрупок… Да вообще не стоит говорить о мировых потрясениях как о чем-то всегда «искусственно создаваемом». Мы так неизбежно уйдем в теорию заговоров, - добавил он.

- Самое важное, чему должна нас научить история – чем сложнее ситуация в мире, тем важнее выстраивать межгосударственное сотрудничество. Несмотря на, как многим кажется, неразрешимые разногласия в позициях между некоторыми странами, только честные и открытые переговоры являются разумным способом решения существующих проблем, - подчеркнул Владимир Мединский.