Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Владимир Мединский: государство должно выстроить систему протекционизма отечественного кино
24 августа 2017
Владимир Мединский: государство должно выстроить систему протекционизма отечественного кино

23 августа в инновационном центре «Сколково» состоялось заседание коллегии Минкультуры России, посвящённое развитию отечественного кинематографа и деятельности Фонда кино.

По словам Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, развитие отечественного кинорынка невозможно без протекционистских мер со стороны государства.

- Государство должно выстроить систему протекционизма, без которой долю национального кино в прокате невозможно вывести ни на 30 процентов, как это сделано в Польше, ни на 40 процентов, как во Франции, - сказал он, добавив, что альтернативным вариантом является повышение финансирования отрасли, однако в нынешних условиях оно не представляется возможным. 

По мнению главы Минкультуры России, необходимо ввести разумные меры ограничения проката зарубежного кино, например, предусмотреть прямую плату с иностранных кинокомпаний за выход ленты в широкий прокат с автоматическим зачислением этих денег на счет Фонда кино. 

- Любой рынок, где есть попытки сохранить национальный кинематограф, должен себя защищать, никаких других способов нет, - подчеркнул Министр, приведя в пример Италию, где национальные ленты собирают очень небольшую кассу. 

Владимир Мединский также рассказал, что ведомство планирует на будущей неделе вынести на общественное обсуждение законопроект, направленный на защиту российского кино.

- Минкультуры России представит на общественное обсуждение законопроект об обязательном сборе с фильмов, выходящих в широкий прокат, - сказал он, пояснив, что норма не коснется отечественных лент. - Все деньги, которые будут платить российские компании, будут автоматически возмещаться Фондом кино, то есть российский кинопроизводитель ничего не потеряет, - подчеркнул Министр.

Активную роль в отборе кинолент, получающих государственную поддержку, играет Российское военно-историческое общество. Оно является официальным консультантом Министерства культуры РФ по военно-исторической тематике. Эксперты РВИО привлекаются на основных этапах работы над фильмом: готовят рецензии на сценарии, отсматривают мастер-копии и дают заключения об исторической достоверности кинокартин.

- В год к нам поступает порядка 100 заявок на рецензии к художественным фильмам, несколько сотен – на документальное кино, - рассказал Научный директор РВИО Михаил Мягков. Наша задача – не только проверить факты военной истории, на которых строится фильм, но и дать свою оценку общего впечатления от просмотра. Мы обязаны отстаивать историческую правду, противодействовать попыткам её искажения, и работа с киноиндустрией – один из наших приоритетов в решении этой задачи.