Сегодня научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков принял участие в работе мультимедийного видеомоста Москва-Киев-Кишинев «22 июня - День памяти и скорби».
Видеомост, организованный РИА-Новости, соединил Москву, Киев и Кишинев. В его работе, помимо Михаила Мягкова приняли участие киевские коллеги - политолог и публицист Владимир Скачко, историк и публицист Александр Каревин. Кишинев представил руководитель молдавской поисковой организации «Русский историко-патриотический клуб» Алексей Петрович.
- Эта традиционная форма видеомостов, которые РИА Новости проводят перед большими датами – 9 мая и 22 июня, - поделился впечатлениями о беседе Михаил Мягков. – И всегда с нами на связь выходят коллеги с Украины и Молдовы. Иногда к ним присоединяются историки Армении, других бывших союзных республик. Что касается сегодняшнего разговора, стоит отметить, что коллеги занимают взвешенную объективную позицию, осуждая националистические проявления, которые мы наблюдаем сегодня на Украине. Мы все проявили сожаление, что раньше не привлекали должного внимания к острым проблемам – националистическим проявлениям, бандеровскому движению, участию националистов в карательных операциях. Старались обходить острые углы. Мы не замалчивали правду. Нет. Но информация о преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войны – а надо напомнить, что исполнителями трагедии уничтоженной белорусской деревни Хатыни 1943 года, были именно украинские националисты – информация об этом выходила в специализированных документах или небольшими ограниченными тиражами. Как, например, «Великая Отечественная война. 1941-1945», там есть информация об украинских националистах в 6-м томе, главе «Разведка. Контрразведка». Но тираж этих монографий невелик. Сейчас понятно, что говорить об этом надо было – раньше, громче и более активно.
- Одной из тем разговора стала информация об украинских учебниках, где сказано, что «Украина оказала достойную помощь объединенным нациям во Второй Мировой войне». – продолжает Михаил Мягков. - То есть, термин «Великая Отечественная война» сознательно выводится из употребления. Авторы учебников намеренно пытаются разорвать нашу – народов Советского Союза – общую победу и активно ищут новых украинских героев, среди которых снова всплывает имя Степана Бандеры. Якобы он воевал, и против Красной Армии, и против фашистов – за национальную независимость Украины. Мы понимаем сейчас, что за 23 года этой украинской независимости выросло поколение, которое оторвано от общей истории и которое готово воспринимать героев, которых им навязывают сверху.
Та же проблема в Молдавии, в их учебниках истории тоже есть о вкладе Молдавии во Вторую Мировую войну и ничего о Великой Отечественной войне. Там найден свой герой – румынский король Михай, который получил Орден Победы за то, что Румыния, воевавшая на стороне Германии, в 1944 году перешла на сторону Советского Союза. За это король Михай получил высокую советскую награду, но считать его национальным молдавским героем – довольно абсурдно.
В этом году мы отмечаем 70-летие Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были освобождены от фашистов Молдавия и Румыния и там погибло очень много – русских, украинцев, молдаван. Молдавские коллеги – а у них есть своя поисковая организация «Август» (август – начало Ясско-Кишеневской операции 20- 29 августа 1944 года), естественно, очень заинтересованы в поиске имен своих фронтовиков, погибших бойцов. А у нас огромный опыт и традиции поисковой работы, которым мы с удовольствием делимся. Кроме того, эта работа невозможна без наших архивов, так что, это – хороший повод и для совместных мастер-классов по инструктажу и для совместной поисковой работы.
Еще одна тема, которую мы успели обсудить в ходе видеомоста – важная роль кинематографа в патриотическом воспитании нового поколения. Нужны хорошие, качественные, в том числе дорогие картины, блокбастеры, которые поднимут общий уровень фильмов о войне, какими были для нас, например, «Летят журавли» или «Иваново детство». Сфера, где еще можно и нужно активно противостоять националистским нападкам – блогосфера. Блогеры способны мощно объединиться вокруг патриотизма, здравого смысла и выступить против фальсификации истории. И, конечно, работа с архивами, документами – короткий способ дать верную трактовку историческим событиям. Одним словом, нужен комплексный подход.