Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Ветераны боевых действий в Афганистане провели Урок Мужества
15 февраля 2019
Ветераны боевых действий в Афганистане провели Урок Мужества
В Музее военной формы одежды РВИО прошла встреча с ветеранами боевых действий в Афганистане. Самыми юными гостями мероприятия стали московские кадеты и школьники. Встреча была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов – интернационалистов.

О своем боевом пути воспитанникам кадетских классов Школы №879 и ребятам из многодетных семей Москвы рассказали: старший сержант Артур Арнаутов - заместитель командира взвода, который проходил службу в артиллерийском дивизионе самоходных установок «Гвоздика»; полковник Анатолий Степанов, проходивший службу в автомобильных войсках; полковник Валерий Шмаков - легендарный штурман-вертолетчик, совершивший 478 боевых вылетов за полтора года пребывания в Афганистане.

От имени принимающей стороны выступили: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и Исполнительный директор Музея военной истории РВИО Елена Синицина.

- Мы выполняли свой интернациональный долг. Афганистан – горная страна, где на тот момент 40 % населения жили в абсолютной бедности и нищете. Мы помогали им, стоили заводы, ремонтировали дороги, а главной целью было – защитить афганский народ и не допустить, чтобы на южных рубежах нашей Родины образовался очаг напряжения, который грозил перейти границы и «подорвать» мирную жизнь. И ребята, которые выполняли там боевое задание – настоящие Герои, - сказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Службу в Афганистане прошло более 620 тысяч военнослужащих, более 15 тысяч солдат и офицеров погибло. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 92 человека.

- В Афганистане я провел полтора года. Еще вчера ты был на Родине, а сегодня тебя везут в вертолете: ты видишь разрушения, подбитую технику. Главное было психологически преодолеть этот момент. Конечно, мы стремимся передать свой опыт и знания молодежи. В этом году широко отмечается 30-летие вывода Советских войск из Афганистана, и очень приятно, что эта тема освещается на государственном уровне, - подчеркнул Артур Арнаутов

Так как в зале присутствовали дети, ветераны старались не рассказывать в подробностях об ужасах войны. Юным слушателям они постарались передать истинное значение таких понятий, как честь, мужество, чувство долга, взаимовыручка.

- Было ли страшно? Очень! Хотел ли я воевать? Нет! Но было чувство долга. У меня тогда жена только родила - я посмотрел в глаза ребенку, подумал: «Вот и моя замена!». Уехал со спокойной душой. А страх преодолевается волей и пониманием важности момента. Наш Ангел-хранитель – это совесть. Если вы поступаете по совести – бояться нечего! – поделился Валерий Шмаков.

- Подвиг человек совершает неосознанно, на подсознательном уровне. Для того, чтобы быть сильным нужно очень много знать, а для этого нужно много учиться. И физическая подготовка тоже очень важна. Нам она пригодилась в ходе операций в горах. Большую сложность представляли еще и особенности местного климата: жара и обезвоживание организма. За первый месяц пребывания на Афганской земле я похудел с 76 до 60 кг. Все время приходилось преодолевать жажду, - вспоминает Анатолий Степанов.

В завершение официальной части мероприятия Валерий Шмаков передал для Музея военной формы фотографии из Афганистана, а также документальные фильмы и свою картину, созданную по мотивам воспоминаний.

- Мы как раз работаем над созданием экспозиции Музея военной формы. Здесь, в Петроверигском переулке собрана лишь небольшая толика того, что будет представлено в новом музее на Большой Никитской улице, где будет показана история развития военного мундира от «петровских» времен до современности. Один из залов будет посвящен истории локальных конфликтов конца ХХ века. И крайне важно рассказать о людях, которые защищали безопасность южных рубежей нашей Родены во время событий в Афганистане, - поблагодарила Елена Синицина, Исполнительный директор Музея военной истории РВИО.

В завершение встречи была проведена экскурсия по экспозициям «Спасенные реликвии» и «Спасенные реликвии. Два века славы».