Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Ветераны Арктических конвоев: общая история выше политики
5 октября 2015
Ветераны Арктических конвоев: общая история выше политики

Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг ветеранов Арктических конвоев из Великобритании, которые приехали в Россию чтобы пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны и почтить память павших во Второй мировой войне.

В мероприятии приняли участие: председатель клуба "Русский конвой" (Лондон), ветеран Полярных конвоев Эрнест Дэйвис; ветераны Полярных конвоев Сеймор (Билл) Тэйлор и Уильям Баннериман; организатор визита, почетный член клуба "Русский конвой" Евгений Касевин, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков; заместитель губернатора Севастополя Александр Решетников; исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов; заместитель директора «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Михаил Михальчев.

Речь на брифинге шла о встрече британских ветеранов Арктических конвоев с Российскими ветеранами в Крыму. Решение о поездке на полуостров моряки приняли несмотря на предостережения Министерства иностранных дел Великобритании, которое настоятельно рекомендовало им отменить посещение Крыма. 

- Мы знаем, что этой ситуации есть политические моменты. Но мы вне политики. Цель нашего визита навестить простых людей, ветеранов таких же как мы, - пообщаться с ними и познакомиться с Крымом, – подчеркнул Эрнест Дэйвис.

В Крыму гостей ожидает насыщенная программа мероприятий – встречи с ветеранами, возложение цветов к мемориалам воинской славы, посещение воинских захоронений. Среди пунктов маршрута Музей Черноморского флота, панорама «Оборона Севастополя», Ливадийский дворец в Ялте.

- От лица Губернатора Севастополя благодарю Вас, за решение о поездке, несмотря на предостережения правительства. Наши ветераны с замиранием сердца ждут этой встречи. Воссоединение с Россией мы считаем исторической справедливостью. Севастополь просто так называют «Город воинской славы», «Город   русских моряков». Этот город покрыл себя воинской славой в Крымской войне в составе Российской Империи и в Великой Отечественной войне, где каждый сантиметр земли был покрыт русской кровью, -  сказал заместитель губернатора Севастополя Александр Решетников.

Соорганинизатором визита Ветеранов Арктических конвоев в Москву выступило Российское военно-историческое общество. В столице для них была организована обширная культурная программа с посещением Большого Кремлевского дворца, Государственного исторического музея (осмотр выставки «Победа»), Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

- Следующий год – юбилейный. Это год 75-летия начала Великой Отечественной войны и год 75-летия первого арктического конвоя. Это возможность рассказать о помощи союзников и о трудностях, которые преодолевали Арктические конвои. Запланирован ряд мероприятий федерального масштаба, рассказывающих об этой странице Второй мировой войны. Уже в этом году мы установили в Архангельске памятник, посвященный предстоящему юбилею. Мы приглашаем ветеранов Арктических конвоем посетить Архангельск и первый порт, куда они приходили, - подчеркнул Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

При поддержке РВИО сотрудничество российских музеев и общественных организаций ветеранами Арктических конвоев не первый год.  В 2013 году группа британских ветеранов и члены лондонского Клуба Российских Конвоев в Кеннингтоне, выражая своё уважение и российскому народу за героизм и мужество в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, передали правительственную медаль Великобритании «Арктическая Звезда» на хранение в Центральный Музей Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. А в 2014 году Генеральное консульство России в Эдинбурге вручило медали Ушакова и памятные командирские часы шотландским ветеранам, принимавшим участие в Арктических конвоях в годы Второй мировой войны.

Справка:

С августа 1941 года по май 1945-го от стран антигитлеровской коалиции в СССР и обратно проследовало 78 конвоев. На транспортах и танкерах в Мурманск и Архангельск было доставлено более 22 тыс. самолетов, свыше 13 тыс. танков, 13 тыс. орудий и другие важные грузы. Противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, в результате чего погибли 3 тыс. моряков.

Видеозапись брифинга в МИА "Россия Сегодня"