В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел брифинг, посвященный вопросу выбора места установки памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру в Москве.
Во встрече с журналистами приняли участие: исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, Народный художник России, автор памятника князю Владимиру Салават Щербаков.
В начале мероприятия журналистам рассказали о ходе интернет голосования на сайте владимир.история.рф в ходе которого россияне могут совершить выбор среди трех возможных площадок для установки монумента: в Зарядье, на Лубянской или на Боровицкой площадях.
- Все три места являются знаковыми. Немногим более 20 тысяч голосов уже отдано, правила голосования таковы, что можно проголосовать один раз в течение суток. Но мы уже видим, что если вчера лидировала Лубянская площадь, то сегодня уже лидирует Боровицкая площадь с небольшим отрывом. По итогам выясним срез общественного мнения и после этого отправим комиссии по монументальному искусству предложение рассмотреть место установки, обязательно указав результаты опроса, чтобы мнения москвичей были учтены, - уточнил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.
Ранее рабочей группой экспертов совместно с архитекторами, специалистами архитектурного надзора, геодезистами, скульпторами и искусствоведами было рассмотрено десять возможных площадок для установки памятника. Три «финалиста» были выбраны ввиду расположения в историческом центре Москвы – в соответствии со значимостью личности Великого князя Владимира для тысячелетнего развития России и народной самоидентификации.
- Само слово «памятник» образовано от слова «память», и тут важно знать кому и чему. Скульптурное произведение должно служить понимаю этой высокой цели, где главное - культура и любовь к своей истории, к своим корням, к своим родителям. В этом плане фигура князя Владимира бесспорна, и наша задача эту глубину показать. Ведь князя Владимира изображали на протяжении всей истории: сначала в иконах, а затем в памятниках в Киеве, Новгороде, Белгороде и Владимире. В современном архитектурном решении показаны три ипостаси князя: воин, креститель и правитель, - отметил автор памятника Салават Щербаков.
- Князь Владимир – это наша история. Сейчас много псевдоисторических сочинений на эту тему, и видно, что существуют попытки сконструировать альтернативную историю и насадить молодежи антикультурные понятия через интернет. Мы, как ученые, в научных статьях этому противостоим. Установка памятника князю Владимиру нужна, чтобы наши дети и внуки знали, что наша история одна из древнейших сегодня на планете Земля и неразрывно связана с христианством. Эта идея должна транслироваться не только через учебники, но и через монументальное искусство, способствуя укреплению нашего национального самосознания, - подчеркнул заведующий научным сектором РВИО Юрий Никифоров.
Создание и установка памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру идет полностью на народные пожертвования. На сегодняшний день собрано свыше 50 миллионов рублей. Средства на возведение памятника перечисляют не только москвичи, но и жители регионов. Скульптурную композицию планируется открыть в День народного единства 4 ноября 2015 года. Проголосовать за один из трех вариантов места установки памятника в Москве можно до 20 августа.





