В конференц-зале Российского военно-исторического общества состоялась встреча посвященная гражданской инициативе в деле сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие: Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, Председатель Совета ветеранов 70-й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени дивизии Валентина Преображенская, начальник информационного отдела Московского комитета ветеранов войны Владимир Селихов, начальник военно-патриотического клуба "Дивизион" Юрий Москвин, Общественный деятель Анатолий Фетисов, СоветникПредседателя РВИО Ростислав Мединский, Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, Научный директор РВИО Михаил Мягков, Руководитель информационной политике РВИО Ирина Казначеева, Руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Денис Садовников.
В начале встречи Анатолий Фитисов передал в библиотеку Российского военно-исторического общества книги «Героическая история 70 стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени дивизии (второго формирования)» в 4 –х томах и «Хроника освобождения Спас-Деменского района в августе 1943 года». Родившись через 10 лет после Победы, автор всю жизнь проработал в аграрном секторе, возглавил Ульяновский совхоз декоративного искусства, а книги о подвигах советских воинов он написал по велению души.
- Я с детства увлекался историей. А возглавив совхоз в Подмосковье я познакомился с соседней школой 2065 поселка Марьино. Там был музей 70-й стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени дивизии (второго формирования). Его основали сами ветераны, приносили документы фотографии. Я нашел множество неразобранных воспоминаний ветеранов, сто из них я включил в первый том. Дальше стал систематизировать документы. Когда обратился в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации с просьбой показать папку 70-й дивизии, выяснилось, что за все время после Великой Отечественной войны до меня эту папку просматривали только один раз. Это был ветеран дивизии - полковник Коршунов. Мне стало грустно, - рассказал Анатолий Фетисов.
На создание книг у Фетисова ушло пять лет: по году на каждый том. Он проследил судьбу каждого бойца дивизии, которая согласно журналу боевых действий, участвовала в освобождении 1014 населенных пунктов. Для десяти ветеранов дивизии, проживающих в Подмосковье, автор подготовил памятные альбомы. Теперь он выступил с идеей, чтобы книги появились о каждой из тысячи дивизий, воевавших на полях Великой Отечественной.
- Российское военно-историческое общество также активно сотрудничает с Центральным архивом Министерства Обороны. Архивные данные помогают нам в ходе научной и поисковой работы. Я поддерживаю эту инициативу и считаю, что она должна проводиться и в СНГ. Ведь дивизии формировались и в Казахстане, и в Беларуси, и в Украине. Народы великой страны воевали вместе! Но сначала такая инициатива должна быть поддержана регионами России, - подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.
На встрече также обсудили вопросы сохранения «исторической памяти», особую роль в которой играют Дети Великой Отечественной войны. По ходатайству объединения ветеранов СВР и Российского детского фонда Оргкомитет «Победа» рассматривает возможность предоставить Анатолия Фитисова к награждению государственным или общественным знаком признания за его труды. Слова благодарности в его адрес прозвучали и от Российского военно-исторического общества.
- От имени РВИО хочу поблагодарить Фитисова Анатолия Ивановича за то великое дело по увековечиванию памяти наших героических предков. Мы поддерживаем инициативу председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова об увековечивании памяти о детях войны. И РВИО прорабатывает вопрос об установке в 2016 году Памятника Детям Великой Отечественной войны. Ведь дети войны сейчас - это пожилые люди, достойные иметь памятник, которого мы до сих пор в великой России не имеем – подчеркнул Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.