Сегодня в Крыму на мемориальном братском кладбище в поселке Дергачи состоялась церемония захоронения останков семи бойцов – героических освободителей Севастополя во время Великой Отечественной войны. Военнослужащие были подняты поисковыми отрядами Российского военно-исторического общества.
В последний путь героев, павших в боях на мысе Херсонес в мае 1944 года, проводили сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, ветераны, общественность города. Останки воинов были обнаружены в ходе строительных работ на территории одной из воинских частей. К поисковым работам были привлечены члены регионального отделения Российского военно-исторического общества, сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также региональная общественная организация «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг».
Военное кладбище в поселке Дергачи возникло еще в 1941 году. Здесь хоронят павших воинов, чьи останки обнаруживают поисковые отряды. Силами волонтеров и специалистов военной прокуратуры возвращаются имена и ведется поиск родственников. Имя одного из героев, вырванное в этом году из небытия, – Иван Михайлович Ивлев, 1922 года рождения, уроженец села Афанасьевка Солнцевского района Курской области. На его похороны в этот день приехала его родственница из родного села, Наталья Асеева.
Она рассказала, что Иван Ивлев погиб в мае 1944 года во время освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Ему было всего 18 лет, когда в 1941 году он ушёл на фронт. До апреля 2018 года родственники Ивана Ивлева ничего не знали об обстоятельствах его гибели, все эти годы боец считался пропавшим без вести. Отец и мать Ивана погибли в годы войны, в живых оставалась только его старшая сестра, родная бабушка Натальи. По воспоминаниям всех, кто знал когда-то Ивана, он был рослым, красивым парнем, добрым и отзывчивым, очень любил свою старшую сестру.
Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров выразил благодарность тем, кто причастен к поиску павших бойцов, за возможность похоронить их с подобающими воинскими почестями.
Исполняющий обязанности заместителя командующего Черноморским флотом капитан 1 ранга Вячеслав Витольд отметил, что, хотя 74 года прошло после освобождения Севастополя, грозное эхо войны продолжает врываться в нашу жизнь.
- Герои боёв за Севастополь не думали о подвиге, они его совершали. Вечная им память и слава, - сказал Вячеслав Витольд.
Научный сотрудник Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева рассказала об ожесточённых боях за освобождение Севастополя, которые вела Приморская армия в мае 1944 года.
- Бойцы 6-й танковой бригады и 26-й мотострелковой бригады поставили точку в Крымской наступательной операции, водрузив штурмовой флаг на руинах Херсонесского маяка, подчеркнула она.
Защитник Севастополя капитан 1 ранга Владимир Болгари отметил, что это кладбище – священное место для каждого севастопольца.
- Сегодня мы провожаем в последний путь танкистов, пехотинцев, которые всегда были первыми в боях. Они совершили героический подвиг, фактически завершив освобождение Севастополя. Мы уверены, что современные моряки-черноморцы выполнят свой долг так же, как его выполнили наши герои, - сказал ветеран.
- Сегодня мы выполняем свой сыновий долг перед солдатами, отдавшими жизнь за Отечество. И это самое малое, что мы можем для них сделать. Склоняем головы перед величием их подвига и гордимся своей страной и ее защитниками, - сказал Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, председатель регионального отделения РВИО Николай Мусиенко.
После панихиды павшие герои были похоронены в братской могиле. В их честь прозвучал воинский салют.