Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Западной Сибири найдена самая северная стоянка древних людей
3 октября 2017
В Западной Сибири найдена самая северная стоянка древних людей

В Тюменской области археологи нашли самую северную в данном регионе стоянку людей эпохи палеолита.

По данным портала Сиб.фм, открытие совершили ученые из Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске совместно со специалистами геолого-географического факультета Томского государственного университета (ГГФ ТГУ). Также в экспедиции приняли участие сотрудники музея Природы и человека из города Ханты-Мансийска.

В северной части Ханты-Мансийского автономного округа, в Тюменской области, ученые обнаружили следы пребывания древнего человека.

До этого самой северной стоянкой эпохи палеолита в Западной Сибири считалась территория, где сегодня находится поселок Луговской. В 2002 году археологи нашли здесь позвонок мамонта с пронзившим его метательным орудием. Долгое время это была единственная во всей Азии находка такого рода.

Однако новая группа исследователей обнаружила следы пребывания древних людей почти на 300 километров к северу от Луговского. Неподалеку от этого места находятся остатки старинного угорского поселения Комудваны.

Основная находка была сделана в речных отложениях реки Манья (приток Оби): там археологи обнаружили останки мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и лошадей. Но самым главным достижением сибирских ученых стало обнаружение каменных отщепов. По мнению археологов, наши древние предки могли использовать их для разделки туш животных или для обработки костей и бивней.

Заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский рассказал, что возраст найденных артефактов составляет порядка 10 тысяч лет.

«Артефакты сами по себе довольно обычные. Необычно то, в каком месте они найдены. Теперь это самое северное палеолитическое местонахождение в Западной Сибири, где присутствуют реальные следы пребывания человека», – отметил ученый.

Он добавил, что неизвестно, из каких краев сюда пришли наши предки. Есть версия о том, что они мигрировали в Сибирь с Урала.

После обнаружения редкой находки, ученые планируют снова вернуться к месту раскопок, которое в научной среде носит название Белогорский «материк».

Исследователи хотят пройти еще дальше на север – возможно, там тоже есть следы присутствия первобытных людей. Все это поможет узнать, в какое время люди эпохи палеолита впервые попали на территорию Западной Сибири, и понять, почему в этом регионе находят так мало их останков.